東語系東語週「荷珠新配」彩排

日期 2013-05-06 16:36:00 | 文章主題: 活動報導


東方語文學系每年都會舉辦為時一週的盛大活動──「東語週」,並在這其間推出戲劇公演,《荷珠新配》共演出三場,五月七日晚上在慈濟大學B106演藝廳進行首演,五月八日晚上專為慈濟中學加演一場,五月十二日母親節當天下午兩點半則在花蓮客家文化館呈現給花蓮民眾(文/照片:東語系)
  東語週暨戲劇公演的指導老師胡馨丹教授表示:「《荷珠新配》在台灣戲劇發展史上佔有舉足輕重的里程碑地位。」《荷珠新配》是金士傑先生根據傳統京劇《荷珠配》改寫成的舞台劇,於1980年首演,是蘭陵劇坊創辦初期十分重要的劇作。演出後大獲好評,其後三年在全台連演三十三場,創造了盈餘,打破了過去話劇演出多為同仁觀賞、劇場人掏腰包貼錢的狀況。金士傑是台灣小劇場運動最初的推動者之一,也是「蘭陵劇坊」的創始團員,身為台灣劇場界的核心創作分子,多年來一直從事舞台劇演出與編導工作,並跨足參予多齣電視劇和電影的演出,曾任教於國立台北藝術大學,被譽為「劇場全方位創作者」。

  東語系戲劇公演於校內舉辦多年,歷年來演出劇目包含:《竇娥冤》、《道成寺》、《金鎖記》、《誰來共舞》、《少奶奶的扇子》、《動物倉庫》、《拍案笑譚》、《我愛Mary》、《今夜不回家》、《寸前家族》等劇。演出後廣受全校師生好評,並期望能推廣到校外,與花蓮民眾互動。此次活動在金士傑先生的首肯,及教學卓越計畫的大力支持下,首次於校外演出。歡迎於五月十二日母親節當天下午兩點半,花蓮的民眾們來共襄盛舉,更歡迎爸爸、媽媽帶著七歲以上的小朋友,到花蓮客家文化館一同欣賞慈濟大學東方語文學系《荷珠新配》演出,共度美好的母親節。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1205