慈大爭取亞洲醫學生來校交流 泰國學生體驗針灸

日期 2013-05-07 18:31:00 | 文章主題: 其他


來自泰國朱拉隆功大學、馬西竇大學和泰國法政大學的16位醫學系學生,因亞洲醫學生交換計畫,於4月28日到5月5日在慈濟大學進行交流,在慈濟醫學系學生的精心安排下,他們不僅學習到內視鏡練習,還體驗了中國傳統醫學針灸和紫雲膏製作,泰國同學合谷穴插著針,驚奇、害怕、興奮的表情各有,直呼:「my god。」
在慈濟學士後中醫學系曾國烈老師的講解下,泰國學生對針灸有了初步的認識,曾國烈老師並徵求自願者,體驗針灸的感覺。剛開始泰國同學們有點怯步,當針進入皮膚時不敢直視,由一、兩位慈大學生首先體驗後,大家的心情也從害怕轉為期待。
「感覺有東西傳到手指。」來自馬西竇大學的卡孟露與同學分享針灸的感受,這是她第一次被針灸,感到非常的興奮,這趟來台灣果然不虛此行。朱拉隆功大學的瓦拉達同學以前因為肩膀有問題,在泰國曾經嘗試過中醫的治療,他覺得中醫的療效很好,但就是要去很多次,不過今天是他第一次看到醫師扎針,還是會緊張。
除了針灸外,還有紫雲膏製作,由學士後中醫系賴尚志老師親自指導,泰國同學對中藥的味道非常好奇,大家將藥材拿起來聞,表現出高度興趣。
慈大醫學系詹筑伊同學認為,中國傳統醫學享譽國際,特別安排泰國學生紫雲膏實作和針灸體驗,紫雲膏是中國人家庭必備良藥,燙傷蚊蟲咬傷等等都非常有用,泰國同學也可以將紫雲膏帶回家當禮物。
這次交流是因為亞洲醫學生組織的亞洲醫學生交換計劃。亞洲醫學生組織是在1979年成立,目前共有11個會員國,台灣在2009年加入亞洲醫學生交換計劃,希望藉由兩國醫學生包括學術交流和文化體驗體驗,增廣醫學知識以及促進學生間的國際交流,目前已舉辦過6次,多數為台大和陽明舉辦,今年慈濟大學醫學系首次爭取成為舉辦學校。八天的活動安排有認識慈濟四大志業、參觀靜思堂、醫院、解剖人文交流、人文體驗、中醫學習、中國武術、書法學習等。
所有活動和課程全由醫學系系學會負責,總召慈大醫學系簡詠均表示,藉由舉辦交換活動,希望能夠增加慈濟與國外學校的長期互動關係,藉此宣揚台灣文化,做好國民外交。而每一天都有自願的慈大醫學生輪流當隊輔,從與他國醫學生互動的機會,瞭解他國的文化背景,對於未來如要走向國際人醫會的行醫之路有莫大的幫助。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1206