慈大舉行主廚大賽

日期 2013-05-21 16:34:00 | 文章主題: 其他


慈濟大學舉辦主廚大賽,共有40幾位師生參加,令人驚訝的是掌廚多數是男大學生,而且他們的味道都是來自對媽媽煮菜的回憶,評審之一花蓮縣營養公會理事長吳娟芳表示,很高興看到年輕人愛煮飯,煮出來的素食兼顧色、香、味,希望大家能夠在家煮飯,全家一起吃飯,推廣健康的素食料理。
由慈大衛保組舉辦的主廚大賽,規定必須使用健康食材,少鹽、少油能夠在宿舍料理,還必須在30分鐘以內準備好一道菜。學務長林聖傑表示,希望所有同學都能發揮創意,利用有限的工具做出美味料理。
將牛番茄一顆顆挖空,再將義式炒飯裝進番茄裡蒸,這道菜來自吳弘翊同學全家人一同出遊時吃到唸唸不忘的料理。吳弘翊表示,為了完美呈現「義式番茄盅」的味道,打電話給母親請教應該如何調味,比賽今天正好是母親生日,將「義式番茄盅」獻給母親當生日禮物。
自稱從高中就開始進廚房的曾禹維同學,對於如何在宿舍進行簡單營養的料理很有一套,喜愛做菜的他常常跟在母親身旁學習技巧,現在也練就一身好功夫。「宿舍的工具有限,所以湯品、川燙和蒸的最方便。」曾禹維同將茄子、花椰菜川燙,鹹蛋、皮蛋、雞蛋用蒸的,取名「真、善、美」真是因為用川燙的保留食物原味,善代表全部素食沒有殺生,美則是在擺盤上下功夫,雖然是男同學,但他用心刻了雕花,讓人感受到他對食物的真心。
除了學生參加外,還有慈大教職員也組隊參加,由蔣嘉興和黃玉雯合作的「涼拌南瓜」簡單易做也獲得同學的青睞。只是很多同學吃的開心,卻不知道原來南瓜還要先煮過,這場主廚大賽讓同學能夠親自觀摩做菜過程,學習很多經驗。
台灣人比較不熟悉的甜菜根,卻是很營養的食物。公衛系林姵君和邱沛盈將甜菜根打成泥與蒸熟的米一起拌炒,顏色看起來不僅鮮艷美麗,最重要的還吃進了營養。
觀摩比賽的同學在每一攤位前品嘗素食好菜,決定心中的第一名,「這比賽很好,可以激發同學想要煮菜的動力。」同學說。經過半個小時的激烈比賽後,由專業的評審加上同學票選分數,由「非同凡響」林姵君獲得第一名,「涼拌南瓜」蔣嘉興第二名,「義式番茄盅」吳弘翊第三名。





本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1215