打破空間限制 台灣、泰國同步進行華語文師資培訓課程

日期 2013-06-12 18:58:00 | 文章主題: 其他


學華語形成一股全球熱,在非華語的國家,若是有華語的一技之長,薪水和應徵機會比其他人高很多,慈濟大學東語系開設華語學程,今年暑假有21位學生將到泰國實習一個月,慈濟大學語言教學中心舉辦「2013兒童華語教學活動設計及教具製作工作坊」,透過網路遠距教學打破空間限制,同時於台灣、泰國兩地進行華語師訓課程教學。(圖,文/語言教學中心提供)
慈濟大學語言教學中心首次進行網路華語教學,結合泰國清邁慈濟學校、慈濟大學東語系華語學程、教師發展暨教學資源數位教學組中心合作,台灣學員共有24人,泰國學員共有6人。慈濟大學語言教學中心李孝慈主任表示,透過網路遠距教學,不僅為海外想回到台灣進修的華語教師節省寶貴的時間及金錢,同時也能讓台灣華語教師及未來將投入華語教學領域的學子,不用出國就能深入認識各國華語教學實際情況。而首次舉辦效果良好,未來將持續與各國合作舉辦遠距華語教學工作坊。
全球各國華語師資需求增加,教育部也鼓勵台灣華語教師到國外任教,而為了增加學生的競爭機會,慈濟大學華語學程召集人何昆益老師今年特別安排學生到泰國清邁慈濟學校,針對高中、國中、小學的學生進行華語教學。何昆益老師表示,同學報名踴躍,把握難得機會,尤其是真正離開台灣華語環境,認識在不同語言和文化如何教導華語,今天參加由語言中心舉辦的工作坊,同學們透過這次的學習,不但增加了教學經驗與技能,更提升了對於華語教學的自信與樂趣。「期許他日同學們能將學業與志趣相互結合,這是當老師最樂於見到的成效。」何老師說。
本次工作坊邀請任教於台北歐洲學校小學部的蔡昀曄老師針對「兒童華語教學」分享其寶貴的教學經驗,上午除了探討兒童教育相關重要理論外,下午更帶領學員親手製作教學教具,如蘋果拼音教具、搭配文化課課程的粽子教具等,而課程中不斷示範各類兒童華語教學課程設計、課室活動、遇到各類情況老師該如何應對等實務經驗。
一整天的課程下來,慈濟大學東語系華語學程學生表示,蔡老師的教法很活潑、腦力激盪,可以一起討論跟實作。此外,於泰國任教的臺灣籍華語教師陳玳瑋表示:「好幾位老師都表示蔡老師的ㄅㄆㄇ教具真的很實用!我們會將他改良然後融入到泰國的華語教學中。」
雖然是網路教學,但兩邊的學習都很熱絡,泰國清邁慈濟學校駐校代表黃雅純表示:「感恩語言教學中心給我們這個機會可以遠距培訓,希望我們以後還有這樣的交流機會,也讓老師的華語教學能力更加提昇。」




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1228