慈大為實習教師舉辦授竹典禮 以”德”教授 用愛耕耘

日期 2013-06-19 18:28:00 | 文章主題: 其他


慈濟大學為修習教育學程的同學舉行授竹典禮,”竹”台語發音與”德”似,授竹典禮是期待這群即將到各學校實習的同學們,不僅教授知識,更要以身作則,教導同學良好的品德。慈濟大學教傳院院長劉佑星表示,以前當老師時,收到教鞭當禮物,但在慈濟大學,用竹筒撲滿贈送給實習教師,請老師們記得以一點一滴的愛累積與學生的感情,如果一句話能影響同學向善,對社會就有很大的幫助
慈濟大學師資培育中心教育學程,全校學生不分科系皆可申請,修滿26個學分,畢業後到校外實習半年,並參加國家考試通過,即可拿到教師資格,雖然全國目前教師缺額很少,造成流浪教師到處面試,但慈大師資培育學生歷年來畢業生取得教職相關工作者高達七成,慈大培育的教師獲得各界的肯定。
授竹典禮上,包括結業生,學校師長,也有遠自各地前來的家長們,親自祝福兒女們完成教師修課。兒家系陳品慈表示,外公是老師,從小的志願也是當老師,考上慈大一度很挫折,來到學校才知道慈大有師資培育學程,終於能夠圓滿他的夢想。
「 余謹以至誠誓願,以大愛感恩為資糧,以尊重關懷耕福田,為人品典範作木鐸…….教之以德,育之以禮,志為人師,守護慧命。」同學們舉起右手宣誓要當一個好老師。班級經營會遇到各式各樣來自不同背景的學生,如何教之以禮,育之以德,傳之以道,導之以正,對新手老師來說更是一大挑戰。
學生家長張瑀真,在教育界教書近30年,他上台與所有學生分享,當老師是非常有功德的,學生就像是福田,老師就是農夫,老師好好的耕耘,就能看到成果。
不過,張瑀真也以自己的為例,當初女兒黃琝媗選擇慈濟大學開了一個條件,希望她能加入教聯會,還沒進慈濟教聯會前,張瑀真是一個非常嚴厲的老師,因為覺得要教好別人的孩子,先要教好自己的女兒,所以曾經在班上同學面前,賞了女兒兩巴掌,造成母女之間隔閡了十年。而今女兒不但諒解他,也立願要當老師,感謝師資培育中心的老師們,尤其是何緼琪老師對女兒的影響最大,母女倆如今一起發願「老師心,菩薩心」,要用 上人的法教育學生。
遇到好的老師影響一輩子,在慈濟求學超過六年的苗媛茹,因為在慈大受到許多師長的照顧,而決定將這份愛回饋給社會,立志成為老師。
最後,面對這群即將到學校實習的學生,慈濟大學李錫堅副校長勉勵同學「將學生從不會教成會,是一件很愉快的事。」鼓勵大家因材施教,成為快樂有成就感的老師。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1232