慈大與花蓮四維高中、花農以及臺東成功商業水產職業學校簽約

日期 2013-06-23 09:39:00 | 文章主題: 其他


教育部為深化大學校院與高中高職合作聯盟之機制,101年起開始試辦「大學校院協助高中高職優質精進計畫」,慈濟大學今天分別與花蓮四維高中、花蓮高級農業職業學校以及國立臺東成功商業水產職業學校簽約,慈大將協助三校規劃課程、結合所在地區之產業特色,發展適合永續經營及在地化的方向。
慈濟大學王本榮校長與花蓮四維高中廖偉辰校長、國立花蓮農業職業學校徐正鍾校長、台東國立成功商業水產職業學校楊長鉿校長簽約,在各校師長見證下,完成歷史性的一刻。
王本榮校長表示,一般人對花蓮的印象都是後山,但卻是先照到太陽的地方,透過大家彼此的合作,教育就是花東的希望。慈濟大學除了培育高等教育人才外,更深入到國小,國中,高中職學校辦活動,尤其是近幾年來毒品走進校園,慈大也帶領「無毒有我」反毒志工到花蓮各高中、國中、國小進行宣導。王本榮校長在典禮上也提到因車禍往生的曾御慈醫師正是慈大醫學系第五屆校友,曾御慈到台大後受到師長的肯定,希望慈大的師生不管是用甚麼樣的方法到哪裡去,都能將大愛的精神帶進工作場域。
慈濟大學早在去年就已經受到國立臺東成功商業水產職業學校的邀請合作試行計畫,由慈大師資培育中心張景媛教授、何縕琪副教授及陳沛嵐助理教授協助該校進行教師精進及學生學習輔導課程等專題演講,雙方合作愉快商水師生感到收穫豐碩。成功商業水產職業學校楊長鉿校長表示,在過去幾年,慈濟的志工也常到學校辦活動,簽約後更期待慈大老師能將人文教育帶進校園,影響學生。
慈濟大學針對不同的學校需求,進行計畫教學,四維高中廖偉辰校長首先感謝慈濟對花蓮地區發展的貢獻和付出,學校也有多位優秀畢業生選擇慈濟就讀。目前四維高中也有多位老師正在慈大教研所進修,慈大與四維高中進行的靜思語班級經營和英語教學的課程設計,主要對象也是老師,希望透過正式的結盟,讓教學更提升。
花農徐正鍾校長認為,花東三所高中、高職與慈大簽約,不只是單向的聯盟,期待三所學校也可以互相合作。青少年對兩性好奇,但行為舉止可能會誤觸法律,因此希望透過與慈大兒童發展與家庭教育學系的合作,讓同學認識法律外,也能學習人與人的尊重。
教育是人類的希望,四所學校的師長彼此祝福,透過聯盟合作,讓花東的子弟有更美好的將來。典禮結束後,三校師長並參觀慈大校園,藉此讓大家了解慈大的資 元,增加更多合作的機會。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1234