慈大傳播系李岱雯 獲台中捐血微電影獎第二名

日期 2013-06-29 16:36:00 | 文章主題: 其他


就讀慈濟大學傳播系的李岱雯,本身是中度視障,右眼完全失明,但她克服身體上的障礙,日前參加由台中捐血中心舉行的捐血微電影徵選比賽,獲得第二名,李岱雯表示,雖然因為身高體重的關係她從來沒有捐過血,但因為視障,一路上受到很多不認識的人的協助,就像捐血一樣,你不知道你的血會給誰,但某個人也許正需要你的協助,希望透過作品,可以鼓勵更多人勇於捐血幫助別人。
用動畫方式呈現,作品裡的沙漏,象徵時間和血液的流逝,捐血助人,刻不容緩。在室友陳怡璇的協助下,李岱雯完成了短片的製作,動畫要呈現的概念是因為捐血人的愛心,就可以幫助另一個人的生命延續下去,那個人有可能是你不認識的人,但也有可能正好是你。
李岱雯出生時是早產兒,視網膜沾黏,右眼完全失明,左眼嚴重弱視,影片創作,須要緊盯著電腦,與電腦螢幕的距離只有十公分,不過喜愛影像創作的她,不以為苦。他還喜歡拍照,通常大家會覺得奇怪,視障如何拍照,李岱雯表示,他喜歡的是情境的表達,氣氛最重要,雖然用肉眼無法看清楚拍攝的對象,但透過數位相機的螢幕確認構圖,她說:「看形狀,顏色,然後憑感覺,我喜歡的照片是有生命的。」例如拍食物,如果只有食物就顯得單調,但再加上一杯茶,就很有生命力了。
身高只有130公分,嬌小的她不希望自己和別人不一樣,由學校資源教室替他申請輔具,李岱雯幾乎沒有用。不過她很感謝慈大同學和師長的幫助,同學在很多地方都會體貼她的不方便。李岱雯舉例,出外用餐時,同學會唸菜單讓他選擇要吃什麼,每次回台北,也都是和同學一起坐火車,不過她很感謝一些不認識的路人,大家看到她的樣子,常常主動過來協助帶路。
這次得獎,李岱雯覺得很驚訝,而她認為,幫助別人不需要想著回報,是最快樂的,這是她影片創作的想法,也是她人生的體悟,期待人與人之間無私的互助,可以讓世界更溫暖。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1238