慈大快健營 教導小朋友學習生活管理

日期 2013-07-15 10:56:36 | 文章主題: 其他


小朋友能夠明白父、母親賺錢的辛苦嗎?能夠體會母親懷孕持家的辛勞嗎?慈濟大學暑期快樂健康營,設計了一連串的課程,其中教導小朋友自己當精算師,管理零用錢,也利用遊戲讓小朋友體驗老花眼和懷孕的不便。
「金銀島的遊戲」首先讓每一小隊都有一萬五千元的零用金,交給小朋友們親自管理,猜猜看他們心目中最想買的是什麼,太陽隊總共買了5台ipad mini,計算機算一算,總共四萬多超出預算,大家只好重新討論。地球隊的小朋友只花了七百多元,買了開學必備的鉛筆,鉛筆盒等,剩下的錢不急著花,而是先存起來。當主持人張馨云宣布,因為賺錢的爸媽突然生病,無法繼續工作,接下來不但沒有零用錢,還要繳醫療費用和日常生活支出8000元時,幾乎每一隊的小朋友都叫苦連天,零用錢只剩一點,甚至還要向別的小隊借錢了。
「看看大家手上的清單,有甚麼可以不要買的,可以拿來養活你們這一小隊的。」主持人張馨云引導小朋友深入思考。「我要放棄遊戲點數。」鈺程說,「放棄ipad mini 八千元,正好可以拿來付款。」緯霖說。小朋友們的討論聲此起彼落,放棄的都是高價的電子產品,藉由遊戲過程中,小朋友明白如果家中的每個人手上都有一台電子產品,家裡的預算就會超支,但如果要存錢,不是生活必需品的電子產品也是最奢侈的禮物,
「金銀島的遊戲」主持人的張馨云表示,活動主要是讓小朋友認識錢的重要,知道賺錢的辛苦,應該如何分配金錢的運用,不是有錢就馬上花光,而是要學習存錢,有急用時才能度過難關,另外,也讓大家明白,每天存10元積沙成塔,拿去幫助需要的人當個手心向下的人也是很重要的。
緊接著讓小朋友體驗媽媽懷孕的辛苦,肚子扛著背著五公斤重的書包模擬孕婦作家事,小朋友喊著:「好重喔!這樣很難蹲耶!」原來媽媽懷孕10個月是這麼辛苦。
戴上特製的眼鏡,讀報紙更不容易了。原本一眼就可以唸出來的字,卻花了很久才看清楚。可維說:「老花眼真的看不到。」而他也表示,回家會幫阿嬤念更多報紙,還要幫阿嬤穿針引線呢。
雖然參加慈濟大學快樂健康營的都是三、四年級的小朋友,三天的課程,包括有環保,地球災民,人文體驗,金錢管理,及時行孝等,在大學生的引導下,大家彷彿一夕之長大了,懂得珍惜所有,愛護物命,感恩父母,做一個快樂又懂事的小朋友。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1242