慈大野望影展

日期 2013-10-08 10:47:39 | 文章主題: 其他

今年慈濟大學獲得國科會[生命科學教育推動計劃]的支持,與黑潮基金會合作舉辦野望影展,20影片選自有自然界奧斯卡之稱的英國野望影展,10月7日播放的[生命的挑戰]是英國 BBC 典型的生態大片, 從極地企鵝的成長故事,到雨林富有母愛的草莓箭蛙,極美的影像與難得看到的動物生態,深深牽動著觀眾的心。生科院陳俊堯老師表示,希望透過這些影片傳達出對自然的尊敬與對萬物的關懷,歡迎慈大師生和花蓮鄉親闔家蒞臨觀賞
英國野望影展,是世界最經典的生態及環境紀錄片影展,每兩年舉辦一次,全球有將近50個國家、500部影片參與角逐。台灣野望自然傳播學社從 2011 年起引進得獎的影片,2013 年已在科博館,關渡自然公園舉辦,其它縣市也陸續展開中,目前花蓮可以在東華大學環境學院和慈大看到全系列20 部影片。
生命科學系陳俊堯老師表示,野望影展每一部記錄片都有導演想傳達的理念或是想指出來的問題,在故事張力或影音效果上都是傑作。因此希望藉由這些紀錄片來吸引學生,引發同學對環境問題、自然科學的思考及討論。而影片涉及的內容廣泛,只要是關心地球,關心社會議題或者是要認識生態紀錄片的朋友都可以一起來欣賞。
野望影展自9月開始在慈大放映,每場參加的人數持續增加中,讓大家看到世界的角落許多科學家正在為自然保育所努力。影片播放完畢後,也有相關領域的老師,針對影片內容討論,氣氛相當熱絡。今天播放的[生命的挑戰]觀眾最好奇的是草莓箭蛙媽媽如何將蝌蚪背在身上,為他們找尋新家。捕蠅草閉合的機制也引起師生之間的探討,雖然生活在這地球上,但各種植物動物為了生存所演化出來的行為和反應,遠遠超出想像,透過影片,更能感受到人類只是地球的一份子,生物萬物應該共生共存,互相尊重。
20部影片都是在電影院裡看不到的紀錄片,例如「伊拉克沼澤奇跡」是描述伊拉克傳說中的伊甸園-美索不達米亞平原,過去曾是野生動物的寶地,人類與自然和諧生活了五千年。直至1990年時,當時的伊拉克總理海珊抽乾濕地,造成無數人與野鳥的浩劫。導演大衛.強生以及攝影師史提夫.富特在多年後飛越千里,與世界最大的棲地復育計畫核心成員阿扎姆.阿爾瓦施博士碰面,尋找溼地復育的光芒。
[鬣狗人]看的是奈及利亞街頭一個帶著鬣狗討生活的特殊族群。[遇見樹懶]裡攝影團隊花了超過ㄧ年的時間在全世界唯一的樹懶孤兒院記錄他們的生活行為,是這系列裡最萌的一部影片。[大搶救]則深入調查BP公司在墨西哥灣的漏油事件,並更深入挖掘出後龐大的共犯結構。 [義肢大象]是一位女性為誤踩地雷而受傷的大象訂做義肢、陪伴牠們復健的奮鬥故事。還有很多部精采的紀錄片,將會陸續播放。

放映地點:慈濟大學校本部B201教室
放映時間:晚上七點

10/07 生命脈動:生命的挑戰 Life: Challenges of Life (50 分鐘)
10/14 蚯蚓獵人 The Worm Hunters (52 分鐘)
10/21 義肢大象 The Eyes of Thailand (65 分鐘)
10/28 紅色羽翼:火鶴之謎 Crimson Wing, Mystery of the Flamingos (75 分鐘)
11/04 失落的火山之地 Lost Land of the Volcano: Programme 1 (60 分鐘)
11/11 遁逃蘇格蘭 Monty Halls' Great Escape: Programme 3 (59 分鐘)
11/18 伊拉克沼澤奇蹟 Miracle in the Marshes of Iraq (60 分鐘)
11/25 如何綠化地球:生命之光 How to Grow a Planet: Life from Light (59 分鐘)
12/02 大搶救 The Big Fix (90 分鐘)
12/09 遇見樹懶 Meet The Sloths (50 分鐘)
12/16 人氣影片加映場




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1276