慈大培訓銀髮族體適能檢測員 設計老人運動處方籤

日期 2013-10-14 08:38:11 | 文章主題: 其他


老人生活如果過得健康快樂又有尊嚴呢?台灣已經邁入老年化的社會了,甚至有很多老人家是沒有跟兒女共住,獨居在家,因此如何保持健康的身體,自我照顧是一個非常重要的議題。慈濟大學體育教學中心針對銀髮族設計一系列的功能性體適能課程,並進行檢測員培訓,預計下學期在課堂上實施,讓每個學生都能回家指導家人做運動。
「阿嬤,你的腿很有力喔,你平常有運動厚!」慈大銀髮族培訓檢測員詢問模擬老者。慈濟大學溫蕙甄老師表示,因應台灣老年化社會,如何讓老人生活健康又快樂,運動是不能少的,不過老人家可能不知道自己缺少運動,或是沒有運動的動機,這次參加培訓的學員都是家有長者的大學生,他們希望學習後能指導家中長輩開始運動。
根據國外研究顯示,有超過七成的中老年人,上樓梯有困難,有約三成的人無法舉起超過4.5公斤的重物,老人家因為平衡感不好容易造成跌倒等。其實這些因老化造成的問題,都可以靠運動改善身體的活動能力。
慈濟大學體育教學中心黃森芳主任表示,整套課程從最基本的了解運動與健康,到實務操作,每位學生最終要能夠設計一套指導計畫。設計個人運動處方前,要先了解評估個案的身體狀況,檢測的項目包括有下肢肌力,上肢肌力,心肺耐力,下肢柔軟度,上半身柔軟度,敏捷和平衡性。例如「抓背運動」可以了解長者是否可以獨力完成梳頭髮,穿衣服等。「2分鐘抬膝測驗」可以知道心肺耐力,平常步行、上、下樓梯有沒有問題。「坐姿手前伸測驗」可以了解長者穿鞋、撿東西、彎腰有沒有困難。
由參加培訓的同學兩兩練習,因為小時候和阿嬤一起住,社工系三年級陳柔安報名培訓檢測員的原因很簡單:「我要幫助老人家!」甜甜的笑容,用台語一步一步地向模擬老者解釋,並且適當的給予建議,陳柔安認為老人家要健康快樂,一定要可以自理生活,很多老人家一旦跌倒生活品質就會整個走下坡,所以幫忙老人家發現自己的問題,鼓勵他們運動非常重要。
去年也曾經參加體適能計畫的物理治療系三年級張雅涵,媽媽是他的計畫對象,設計了運動處方,強迫媽媽執行。張雅涵表示,媽媽平常不愛運動,走路十分鐘就覺得很喘很累了,所以她設計的運動是要求媽媽每天走操場。這段期間媽媽協助雅涵做作業,雅涵則是以按摩回饋媽媽,現在媽媽可以走路半小時也不覺得辛苦了。「我希望我的家人可以一次比一次進步,所以我又來參加檢測員培訓。」張雅涵說。
這系列體適能課程已經在慈大實施一年多了,黃森芳主任表示,有家長在回饋單中感恩學校設計這一課程,讓原本零互動的親子關係,又有了共同的話題。黃森芳主任也積極和其他大學合作,希望把銀髮族體適能健康運動推廣出去,他指出,如果每一個大學生都學會設計運動處方,國家健保支出不但可以降低,還可以增進家人間的情感交流,尤其是進入老年化社會後,有許多針對銀髮族的工作需求相對增加,對學生未來就業也很有幫助。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1277