慈大iGEM團隊獲國際基因工程競賽亞洲區域賽銀牌

日期 2013-10-21 14:16:59 | 文章主題: 其他


十月五﹣六日,慈濟大學iGEM團隊赴香港參加國際基因工程競賽亞洲區賽,以「Hypnoseq.」獲得銀牌獎。慈濟大學iGEM團隊提出構想,利用antisense RNA干擾技術試圖阻斷抗藥性基因的表達,藉此降低環境中細菌的抗藥性基因表現。未來,計畫利用此一機制,配以抗生素,解決現今人類面臨的最大威脅之一「超級細菌」的危害。(圖文:iGEM團隊提供)
國際基因工程競賽(International Genetically Engineered Machine competition,簡稱iGEM)是一年一度合成生物學領域最高級別的國際性大學生競賽。今年(2013)亞洲區賽共有68個隊伍報名參賽,其中獲得銀牌獎項的除了慈濟大學之外,還包括有香港大學、香港中文大學、台灣大學、中國清華大學、日本京都大學、及東京都立大學及千葉大学等。

iGEM比賽主要分為八大主題,包括有食物與能源、環境、健康與醫藥、創新科技、軟體工具、資訊處理、工藝與製造及基礎進展八大項目,而慈濟大學今年以「Hypnoseq.」(沉睡序列)報名環境相關主題。慈濟大學iGEM團隊期望,「Hypnoseq.」此項antisense RNA干擾技術的創新應用,於分子機轉調控上的技術更趨成熟後,能與醫療結合運用,舒緩此世紀抗藥性細菌的危機。
此趟前去香港的短征,慈大師生受到全球慈濟人的幫忙和照顧。慈濟香港分會安排慈大師生於香港的食宿和交通,讓同學能安心專注於比賽;慈濟大學通識教育中心、及國際事務中心及生物學教卓計劃,在經費申請和聯絡上給予慈大iGEM團隊強而有力的協助;而慈濟基金會宗教處,則是積極地幫助慈大師生與慈濟香港分會進行溝通、聯繫。如同先前參加比賽的同學所言:「慈濟的孩子小孩很幸福」,今年參與比賽的慈大師生也深刻體會到此句話的真實。慈大師生願將此次獲獎的榮耀,獻給所有慈濟人。
今年的慈濟大學iGEM團隊主要由分子生物暨人類遺傳學系學生所組成,代表參賽的同學有,蔡秉頤、李忠諺、柯婷翎、謝祥恩、明揚、黃羽均及吳妮娜;而提供協助和指導慈大iGEM團隊的老師為,林光慧老師、溫秉祥老師、劉怡均老師,陳紀雄老師、顏瑞鴻老師及鄭靜明老師等。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1280