2013慈濟大學生醫背景學生就業工作坊

日期 2013-10-28 10:37:54 | 文章主題: 其他


政府積極推動生技產業,在國內外市場一片火紅,但事實上,每年國內生醫相關產業需求的人數,只有畢業學生人數的一半,面對競爭激烈的市場,學生應該如何準備呢? 10月19日生命科學系舉辦「2013慈濟大學生醫背景學生就業工作坊」,由生科系校友丘耀華、蔡尚燐、賴宗佑策畫,獲得生科系支持,希望讓學弟妹們認識慈大的優勢,走入職場時已充份準備。(圖說:慈大校友回到母校與學弟妹分享。陳俊堯老師提供)
慈濟大學從第一年醫技系成立,生醫相關科系(醫學檢驗技術學系、生命科學系、分子生物暨人類遺傳學系),到現在已經經歷了19個年頭,學生遍地開花。在各行各業中皆可看得到校友的身影。但是面對未來,學生還是會擔心畢業後有否能力和西部學生競爭。生科系王明升老師開場致辭時表示,校友們那麼有心的想把這些重要的訊息傳達給學弟妹,對校友們是既尊敬又感謝。
「2013慈濟大學生醫背景學生就業工作坊」,邀請馬永霖、陳明正、陳怡婷、林暉閔、潘宇暄和慈大校友詹于慧(生科)、鄭雅馨(公衛)、丘耀華(生科)、賴宗佑(生科)、蔡尚燐(生科所)等。演講的範圍包括有如何培養第二專長能力及善用台灣的軟硬實力,生醫學生所面對的問題和可能出路,找到自己的價值、規劃未來、履歷撰寫等。在生醫前輩經驗傳承下,參與的學生受益良多。
基亞生物科技公司商業開發部經理馬永霖博士建議同學們,大一大二廣泛涉獵有興趣的領域,大三開始請改以主動選擇,不要再用刪去法為自己做決定。永遠抱持樂觀進取的態度,學歷只是幫你找到第一份工作,接下來還是要看自己的具體成績。
校友詹于慧目前任職於金色三麥食品行銷股份有限公司,建議學弟妹們,在學期間多多探索各種可能性,從不同科目的老師看到自己想成為甚麼樣的人,即使是研究微生物,也不要局限在實驗室裡,以他為例,因為喜歡微生物所以進入酒廠工作,而酒廠研發的不只是釀酒,包括面膜、保養品、紅麴膠囊、啤酒餅乾等等。
鄭雅馨小姐畢業於慈濟大學公衛系,目前從事冷門工作「獵人頭顧問」,專門和藥廠以及生科背景相關高階人才打交道。他以自己的獵才經驗告訴學弟妹們面試時應注意的內容、與服儀,以及如何寫自傳,進而提升履歷價值。
參加工作坊的學生包括來自生科、分遺、醫技、公衛系約 60 位同學。負責籌畫工作坊的丘耀華表示,每一位講者幾乎是第一時間就答應到慈大演講,很令人感動。而他認為慈誠懿德爸爸媽媽很多都是經驗豐富的企業成功人士,更應該利用在學期間,好好向慈懿爸媽請教寶貴的人生經驗,慈大資源豐富,學弟妹們只要有心學習,不怕找不到目標,一定要有信心,創造慈大的品牌。丘耀華也希望未來學校能有類似的課程,邀請業界代表與學生座談,讓學弟妹們在學期間就能充實自己,打開就業的管道。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1282