1996年諾貝爾醫學獎生理與醫學獎得主辛克納吉到慈大演講

日期 2013-11-21 08:26:00 | 文章主題: 其他


1996年諾貝爾醫學獎生理與醫學獎得主辛克納吉今天受邀到慈濟大學演講,以「病毒教我們有關的免疫力」為主題與師生分享,除了發表演說外,辛克納吉也鼓勵台灣學生要去找到一間好的實驗室,才能夠在好的氛圍裡學習;並且要不斷的努力,有努力才有機會;以及提出有趣、重要的問題,保持判斷思考的能力。
1970年代初期,免疫學家已經知道淋巴細胞能破壞並清除外來的病源菌,以及體內被感染的細胞,而未受感染的健康細胞則不受影響。當時知道具有保護能力的淋巴細胞可分為T細胞和B細胞,其中B細胞產生的抗體能辨識及消滅細菌之類的微生物,但是T細胞如何辨認被微生物感染的細胞而加以清除消滅,這方面的機制則混沌未明。杜赫提和辛克納吉他們發現一個很有趣的現象,即是殺手T 細胞只會毒殺表現相同組織相容抗原之感染細胞,所獲得的結果卻為免疫學開啟一頁新史影響了人類對傳染病免疫力之了解以及疫苗的開發,並因此獲得1996年諾貝爾獎。
今天辛克納吉到慈濟大學以「病毒教我們有關的免疫力」為主題,短短的三十分鐘,辛克納吉一開場就提出許多問題,互動式的演講方式,讓人感受到他獨特的演講方式。
醫科所博士班楊子慶表示,很高興能參與這場講座,科學家勇於挑戰發掘問題的個性在辛克納吉的演講中充分感受到,尤其是辛克納吉要大家追求學問必須有獨立思考判斷的能力,不要全盤相信課本,對他來說是很震撼的思考方式。
免疫學科王士廉副教授表示,諾貝爾大師強調要以更謹慎的態度去面對問題,對慈大師生來說都是很好的省思和學習。
演講結束後,師生也提出問題請教辛克納吉,原本二十分鐘的時間欲罷不能,最後由楊仁宏院長贈送辛克納吉結緣品,感謝他帶給慈大師生一場精采的演說。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1292