慈大國際志工分享會

日期 2013-12-05 08:00:00 | 文章主題: 其他


慈濟大學目前已經與歐美、澳洲及亞洲的41所知名大學締結為姊妹校,校際間的雙向交流日益頻繁外,學生也利用寒暑假期間到國外當志工,學校舉辦國際志工分享會以及國際志工攝影比賽,何緼琪老師鼓勵同學們愈早投入志工服務,看見別人的需要,承擔自己的責任,人生將會更開闊。
今年暑假期間,慈濟大學共有8支海外志工服務隊及學生自己參加的志工活動,包括有「人醫菲揚」、「尼我相伴-築夢未來」、「柬埔寨志工服務」、「馬到成功 檳檳有禮」、「無毒有我-反毒教育宣導海外志工」、「四海一家 川愛循環」、「清邁教學實習及服務學習營」、「日本短期服務學習與國際人文交流」等,愛心的腳步到達菲律賓、尼泊爾、柬埔塞、馬來西亞、中國四川、泰國、日本、蒙古、荷蘭等。
一場海燕颱風造成菲律賓死傷慘重,透過媒體報導,台灣民眾漸漸認識離我們很近的菲律賓,有很多貧民窟的人民過著艱困的生活。慈濟人醫會在菲律賓成立20年,免費為當地人義診,今年暑假,慈濟大學師生首次踏入菲律賓,「人醫菲揚」成員以醫學系學生為主,同學跟著慈濟人的腳步到菲律賓知名的垃圾山夢鄉村。同學在心得上寫道:「在垃圾山玩耍和住在貧民窟的居民,總是遞給我們最美的微笑和祝福。….那我們生活在舒適環境的幸運兒又有甚麼好憂鬱,想不開的呢?」醫學系的同學也以帶動唱的活動,帶給當地衛生教育。
「尼我相伴-築夢未來」的學生背著十幾公斤的行李走了九個小時的山路才到達服務的地點尼泊爾未來之村,未來之村是由一群香港人2004年所建立的,提供學校給居民上課。慈大的學生主要以教導小朋友英文,環保,人文課程為主,因為語言不通,溝通是很大的問題,還好當地小朋友喜愛音樂,喜歡和大哥哥姊姊一起比慈濟手語,因此在課程上做了很大的調整,英美系盧永哲同學分享,雖然不斷的變動帶給大家很多問題,但是團員之間彼此信任一起面對考驗,反而激起更多可能性。
柬埔寨長期內戰,直到1997年政局才慢慢穩定,慈濟大學五位醫學系志工到柬埔寨兒童希望教育學校教書,柬埔寨在內戰期間,殺了許多知識分子,許多成年人沒有機會念書,志工們除了教導當地社區的小孩外,還有已經在高中教書的老師也一起來學習。上課的地點是用茅草蓋成沒有牆壁的教室,風一吹樹葉就掉進了教室,但是每天上課前小朋友還是認真的掃教室。醫學系陳祈池說:「我們很容易把身邊的事物當作理所當然,忘記了其實在世界上的某個角落,有一群人並沒有辦法得到最基本的生活條件。」
服務表面上是幫助別人,但年輕人透過服務,自我成長更是寶貴的經驗。醫學資訊系碩士班洪珮珊同學表示,如果能早一點當志工,人生規劃會有很大的不同。洪珮珊大學時代忙於熱舞社,無暇參加其他社團,考上研究所後擔任國小英文志工,感受到幫助人的快樂,於是報名尼泊爾海外志工團。尼泊爾的小朋友珍惜每次讀書的機會深深撼動他,「父母親賺錢供我讀書到研究所,我看其他同學去留學,心生不滿足,但尼泊爾的學生連念書的機會都沒有,真的很慚愧。」洪珮珊不禁流淚,見苦知福,珍惜資源,讓台灣年輕人的成長。
擔任「川愛循環」和「人醫菲揚」帶隊老師的何緼琪老師表示,只要年輕人願意把握機會、承擔責任,就可以改變世界,透過志工經驗發揮每一個人的潛力,讓自己的生命不一樣,這就是志工服務最可貴的地方,也希望更多學子能夠走出校園,服務人群。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1300