慈大籌建中草藥園 與花蓮台東農改場簽約

日期 2013-12-11 09:13:00 | 文章主題: 其他


慈濟大學目前正在積極規畫中草藥園,今天(12/4)與花蓮農改場以及台東農改場簽約,希望藉由雙方的合作,讓中草藥園在種植和種源上都能獲得專業的協助,也能藉由慈大對中藥的研究上,與花東地區的農民進行產學合作,推動農業精緻發展。
今天由慈濟大學范德鑫主任秘書,醫學院楊仁宏院長,學士後中醫學系林宜信主任以及中草藥規劃委員見證慈大與花蓮農改場、台東農改場的簽約典禮。花蓮農改場黃鵬場長表示,台灣中草藥雖然大部份依賴進口,但花蓮得天獨厚的環境,非常適合有機栽培,花蓮農改場一直以來與慈大有密切的合作,希望藉由藥用植物園的成立,彼此能夠有更多的合作機會。
東部兩所農改場是台灣藥用植物收集最多的地方,台東農改場林學詩場長表示,非常高興看到慈濟大學籌建中草藥區,改良場願意提供技術支援,但藥用植物最終還是必須回到人的身上,所以慈大若是提供藥用植物的研究,將可以拓展藥用植物產業,對花東地區的農民有很大的幫助。
慈濟大學於民國101年成立學士後中醫學系,中草藥園的成立將有助於學術上的研究以及學生對中醫藥用藥知識的增加。慈濟大學中草藥園初步規畫有1500坪,以展示中草藥植物為主,包括有醫療植物區、水生(濕生)植物區,台灣原住民藥用植物植物、芳香(香料) 植物區、民生(膳食、染料)植物區百草(飲料)植物區、抗癌植物區、有毒植物區、木本植物區、藤蔓植物區、宗教、文學、節慶植物區為主。
為了籌建中草藥區,學士後中醫學系林宜信主任除了參觀花蓮、台東農改場和台灣各中醫藥園外,也到中國大陸最大的廣西中醫藥園等地了解,林宜信主任認為「摸的到,看的到」對中醫系學生辨識中草藥是非常重要的,從中草藥的藥性中研究那些對人體有幫助,發展素食藥膳,當園區建置完成後,也會是休憩的好地點,對身心都有幫助。
慈大中草藥園區預計在103年七月底前完成,目前正積極進行志工培訓課程,今天的簽約典禮後,花蓮農改場,台東農改場和慈濟大學將有效運用技術資源、共同培育優秀研究人才,結合花東特色促進地方產業發展,帶動花東農業網精緻化發展。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1302