慈大舉辦「2013年台日銀髮同歡會」

日期 2013-12-30 09:29:36 | 文章主題: 其他


日本為全球老化指數最高的國家,目前有六千多所老人照護機構,日本在老人照護是世界最先進的國家之一。今天由慈濟大學舉辦的「2013年台日銀髮同歡會」活動,邀請到花蓮地區超過一百位銀髮族,大家跟著日籍老師間瀨雅美進行養身健身,一邊動一邊喊,非常快活。
間瀨雅美推行健身操已有三十年,他希望能夠設計出符合東方人的體操,其中他又針對老人家設計了一套配合呼吸,運動的健身操,今天在他的帶動下 ,大家一起舉手,抬腳,尤其是強調配合呼吸,要喊出來氣就會跟著出來,現場氣氛熱絡,即使是八十幾歲高齡的銀髮族也玩得很開心。
今(2013)年暑假,慈濟大學醫學系和東語系的11位學生,前往日本幾所老人照護機構,觀摩實習。他們回國後感受到日本老人機構與台灣老人照護的不同,所以希望能夠帶進一些新觀念,於是組成「台日老人樂活社」團,今天的銀髮同歡會,就是由學生們策畫的。醫學系三年級張宇祺同學,到日本老人照護機構實習時,學會了一套吞嚥健康操,在每一次用餐前,機構工作人員帶著老人做一次,刺激口水分泌。配合日語,台語,張宇祺同學一個動作一個動作的教導,像是扭轉脖子,伸出舌頭,攪動舌頭或是按摩下巴等,對於增加口水分泌都很有幫助。
東方語文學系王珠惠老師表示,日本強調老人健康需要陪伴,老化不是一種病,親友要在旁邊陪老人家健康的走完最後一程。依內政部公布資料,我國自82年起邁入高齡化社會以來,65歲以上老人所占比率持續攀升,101年底已達11.2%,老化指數為76.2%,近10年間已增加32.0個百分點。他山之石,可以攻錯,藉由日本的經驗,讓台灣的老人家可以更快樂更瀟灑。
花蓮市國強里銀髮族健康福氣站負責人林素琴,全程認真學習,記錄下每個動作,希望回去後,能夠帶給社區老人新的健康操,大家一起跳又唱。
同學除了帶健身操示範外,還表演多首手語歌以及以日文發音的「桃太郎」舞台劇,帶給大家許多歡笑,花蓮縣縣長夫人徐楨蔚鼓勵老人們,多多走出家裡,與朋友互動,一定會健康又快樂。





本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1314