醫學資訊學系畢業成果展

日期 2014-01-22 09:23:21 | 文章主題: 活動報導


醫學資訊學系舉辦畢業成果展,醫學和電腦的結合方便患者和醫療人員建立病歷、復健和進行衛生教育,慈大王本榮校長鼓勵同學們好好發揮良能,為社會國家盡一份心力。
  慈大醫學資訊學系畢業成果展是大四同學總學習的發表,共有14組專題發表,主題包括有生醫資料系統,量化疾病共通性,乳癌癒後預測整合系統、保健系統開發,復健系統等等。

  手機除了遊戲和通訊使用外,更重要的功能是帶給大家方便的資訊,可以從APP找到許多記錄熱量飲食的程式,提醒肥胖的朋友注意自己的卡路里攝取和消耗。但同樣要注意飲食攝取的慢性病,例如糖尿病,高血壓等等,針對這樣的族群APP系統裡沒有相關的資訊,現在由張顯洋老師指導,陳祈光、詹涵鈞、張峻維同學設計的食「隨」知「衛」App,針對糖尿病、高血壓、高血脂疾病患者的飲食進行評估。

  只要下載食「隨」知「衛」App軟體註冊成功,使用者就像帶了一個營養師和醫師在身邊一樣,隨時可以知道攝取的膽固醇、碳水化合物、鈉、鉀及熱量之基準是否過量。陳祈光同學示範操作,首先登入確定使用者是屬於高血壓、高血脂、心臟病、糖尿病哪一類的疾病,若是一位糖尿病患者,要格外注意的碳水化合物的攝取,因此每吃一樣東西,由系統紀錄後,可以提醒患者,今天是否攝取過量,紅字代表過量,患者應該不宜再攝取相關食物,並有建議菜單。

  張峻維同學表示,本專案以疾病為切入觀點,讓使用者了解「如何吃、該吃些什麼」雖然患者都知道自己要小心飲食,但也常常會忽略每天吃的攝取量是否過多,建立這套系統,可以隨時提醒患者,並配合運動建議,家人也可以從紀錄裡了解患者的平時的飲食狀況。

  對患者來說,舟車往返醫院很不方便,尤其是偏遠地區的人,一趟車程可能超過一小時以上,但是若要知道自己的病情是否好轉,還是需要專業的判斷,由潘健一老師指導,宋育蓁、戴旻彥、詹焜豪同學研發的「可視覺化感測為基礎之復健成效評估監視」,讓患者透過手機感應器和三軸加速度計,記錄下五十肩患者復健的動作與角度。

  研發過程中同學請教慈濟醫院黃貞茹復建師,實際到醫院了解50肩患者的復健情形,手機內建動作包括前舉,後舉,平舉,前旋,後旋等,從患者的最大角度,藉此判斷復建的情形是否有改善。宋育蓁同學說:「一方面方便復健師做評估,對於療程做改變,有記錄之後,病患也可以每天從自己的進步中增加一點信心。」

  慈濟大學醫資成果展,讓畢業生們發揮專長和創意,將科技結合醫學,用生活化的APP設計,幫助更多民眾,為自己的健康來把關。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1328