慈大推廣樂齡班 說出生命的故事

日期 2014-02-11 09:36:10 | 文章主題: 其他


台灣現在社會經濟的進步,是四十年代和五十年代台灣人打拼的結果,而現在這群人也正好到了退休的年紀,他們的人生見證了台灣經濟社會的改變,慈濟大學社會教育推廣中心樂齡班,在學期結束前由媒體製作暨教學中心陳定邦主任特別設計了「生命印記」的課程,以訪談節目的形式邀請樂齡班的同學對著攝影機與大家分享他們的故事。
「小時候家裡很窮,父母將我送給別人,但養父母家有六個小孩,初中畢業後,養父要求我去工作,這一路來,我半工半讀,現在已經研究所畢業了。」香妹(化名)說,因為在高中當工友,看到同年齡的女孩上學,因此香妹瞞著養父母偷偷報考高中,雖然考上日間部,卻只能在夜間部上學,因為她的勤奮,高中畢業後就考到公職,進修空大,甚至後來還拿到東華碩士學位。香妹說,因為一直以來受到很多人的幫助,所以有能力以後就開始當志工,民國91年加入慈濟,第一次到靜思堂當導覽志工,居然看到母親當年帶著弟弟到精舍領物資的照片,才知道原來母親每個月底從外面帶回的物品來自慈濟援助,更加深了他回饋慈濟的決心。
國小畢業後就成為裁縫學徒,開朗的桂妹(化名),曾經經歷一段非常辛苦的日子,想要上學但沒有機會念書,桂妹只能趁著師傅沒注意時偷偷將收音機調到教育電台學習,結婚後因為先生的關係,桂妹獨自扛起了家計,「黑社會的人到我家討債,一句話都沒說就先將電視打破,為了保護孩子我只能更堅強。」這一段不堪回首的過去,桂妹從沒有公開說過,但藉由這次「生命印記」的課程,他首度與同學分享,桂妹說,好像鬆了一口氣,全部發洩出來,一直以來都是孤軍奮鬥的他,因為參加樂齡班,遇到了好同學給他很多開導,今天才有勇氣去大家分享。
在陳定邦主任的引導下,樂齡班的同學說出自己的故事,剛開始進攝影棚,還有許多人因害怕而反對,但透過實際的錄影後,大家的想法也改變了。曾同學頻頻拭淚,原本個性消極的他,覺得自己很不幸,但聽了同學的分享後,發現原來許多人跟自己一樣苦,但他們卻以積極態度面對,「我要向他們學習」曾同學說。
不論是第一次嘗試節目錄影,或是其他樂齡班的課程,對這群銀髮族來說都是全新的體驗,年輕時正好是台灣經濟比較困苦的時候,沒有機會學習,年紀大了,退休了,孩子也成家立業了,大家約好,一定要努力學習,下一期再一起當同學。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1333