衛福部健康加值中心慈大研究分中心揭牌 提供更便利研究環境

日期 2014-05-06 17:05:00 | 文章主題: 其他


「行政院衛生福利部健康資料加值應用協作中心-慈濟大學研究分中心」,於5月2日正式揭牌。衛生福利部統計處陳憫處長特別蒞臨指導,慈濟醫療志業林俊龍執行長、慈濟醫院高瑞和院長、慈濟大學王本榮校長、慈濟醫療及教育志業多位貴賓都前來共襄盛舉,共同見證此歷史性的一刻。(文/王碧霞)
近年來,使用健康大型資料庫之研究日俱增加,為了「保障個人健康隱私,促進健康資訊共享,減少資源重複投入」,因此行政院衛生福利部於2009年成立「健康資料加值應用協作中心」,慈濟大學為全台的第八個研究分中心,也是東部地區第一個研究分中心。
慈大王本榮校長表示,感恩衛福部提供這個機會,慈大及慈院已有許多人申請該資料庫,以往申請者必須親自到台北取得資料,現在可以讓醫生及老師們更便利取得研究資料,也期待老師們善用加值中心所提供協助,做出更多對人類健康加值的研究。慈大研究分中心管理委員會主任委員劉鴻文副院長表示,此中心除不以營利為目的外,所提供的研究資料,皆會遵守個人資料保護法規範,將透過重重確認,以確保提供資料不包含無任何個人資料。
慈濟大學研究分中心可提供行政院衛生福利部實證資料庫,例如:健保資料庫(兩百萬抽樣檔)、癌症登記檔、死因檔等多達三十八種資料庫,將提供給申請資料分析者更豐富的加值應用健康資料庫,並結合慈濟志業體(慈濟大學、慈濟技術學院、慈濟醫院等)、東部大專院校及醫療院所等學術研究人才及資源,藉以提昇東部學術能量及服務產官學界。
揭牌儀式後,慈濟大學研究分中心隨即舉辦「行政院衛生福利部健康資料加值應用協作中心慈濟大學研究分中心學術研討會」,邀請衛生福利部統計處李品青科長、台北醫學大學黃旭明副教授及長庚大學盧瑞芬教授等在健康資料庫領域研究具有資深經驗之學者分享,讓與會者了解如何使用大型健康資料庫進行研究,會中討論與提問相當熱烈,顯見與會人員對於健康資料加值應用議題的關切。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1367