勇敢追求夢想 生命鬥士曾志龍慈大分享

日期 2014-05-12 20:36:00 | 文章主題: 其他


馬來西亞的曾志龍自出生即罹患先天性神經萎縮症,行動不便說話吃力,曾經被醫生判定不能做劇烈運動,活不過21歲,但今年30歲的他不但是一位馬拉松選手,更挑戰台灣單車環島,4月21日在慈濟大學的邀請下,曾志龍與播種者文化藝術基金會到慈濟大學演講,他勇往直前的個性,深深感動慈大師生。(圖/人文處提供)
曾志龍無法控制自己的手腳,說話更是吃力,小時候被誤認為小兒麻痺,十一歲時父母帶他到中國就醫,判定為「神經萎縮症」(台灣稱為腦性麻痺),醫師說最多再活十年。曾志龍表示,從小同學取笑他「跛腳怪」,個性不服輸的他,也多次和同學起衝突,「反正不管我做什麼,最後都會死,不如死的痛快。我想要在死前拿一個運動獎牌。」有了這樣的念頭他練籃球與跆拳道,在比賽中都有不錯的表現,因此得到更多的自信。

2004年曾志龍開始跑步,2012年首次到台灣參加東吳24小時超跑馬拉松,並打破身障患者的超馬新紀錄,藉由比賽他認識了很多來自各國的朋友其中不乏有身障者,曾志龍說:「世界各地跟我一樣的身障朋友很多,我想要告訴大家,只要你願意走出來,社會會給你很多機會。」

從慈濟大愛台看到馬文仲老師和古慶玉「牽手人生」的故事,給曾志龍很多啟發,馬文仲老師雖然罹患進行性肌肉營養不良症(漸凍人),但他勇敢追求夢想的精神激勵了曾志龍,2012年曾志龍也遇到了生命中的另一半「愛麗」,愛麗不僅是曾志龍的妻子也是他的助理,協助曾志龍到各地演講,比賽等。

已經受邀到世界各地分享超過800場,曾志龍因為看到青少年問題愈來愈多,所以把握任何可以跟學生分享的機會,因為沒有辦法寫字,曾志龍的成績不好,但他勇於參加課外活動,甚至還舉辦活動,讓師長刮目相看。曾志龍表示,有動力人生才會精彩,夢想不會為誰而改變,堅持就是最好的人生。他希望藉由他的故事能幫助更多人找到人生的價值。

黑板上歪歪扭扭的字寫著「實踐生命價值」曾志龍在逆境中堅持信念,勇敢面對挫折,創造屬於自已的價值的人生歷程,雖然他講話的速度比別人慢,聽眾要更用心聽他說的每一句話,但中間沒有一人離席,慈大教育研究所張景媛老師說:「看到志龍,就覺得不要為自己找藉口,有夢想,做就對了。」




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1371