苗栗縣環保局訪慈大 大讚環境教育好

日期 2014-06-20 09:00:00 | 文章主題: 其他


苗栗縣環保局劉伯舒局長率領環保局各科室同仁,到花蓮慈濟大學參觀。慈濟大學是全台14所綠色大學之一,范揚晧總務長為苗栗縣環保局貴賓們解說慈大在環保政策上所做的軟硬體設施外,更帶領大家親自參訪風力發電,屋頂花園等等。


踏上福田樓六樓屋頂菜園,苗栗縣環保局同仁對於屋頂風光感到不可思議,除了可以遠眺巍峨中央山脈,還有慈大同仁認養的菜園,有敏豆,玉米,番茄等等,屋頂菜園雖然不大,但生機蓬勃,環保局同仁忙著拍照記錄外,也詢問有關環塑木的功能。
慈濟大學總務處營繕組表示,環塑木以木屑加塑膠高溫擠壓高壓成形的環保建材,不容易變形,耐刮、耐磨、防潮、抗酸鹼、防蟲蛀,使用後還可以百分之百回收,慈濟大學包括行政大樓三樓、二樓,福田樓六樓,大愛樓七樓等,都有屋頂花園,根據統計,屋頂綠化可以降低室內溫度五度,又有美化和休憩的地方,一舉數得。
慈濟大學校內一律素食,師生隨身攜帶環保用具,落實環保教育從己身做起。范揚晧總務長表示,慈大的環保,注重全方位的發展,強調的是實作,因為只有每個人節能減碳,聚沙成塔,甚至影響到家庭,社會,才是真正對地球有幫助。
范揚晧總務長並簡報介紹慈大環保政策,從環境管理,環境系統到最後的環境教育。尤其是慈濟大學有環境教育學程,整合各系、所之環境教育相關課程,提升學生環境永續之意識,並培育環境教育人員,以獲得環境教育之理論知識與實作。
苗栗縣環保局劉伯舒局長表示,他在苗栗老家的小地方也有兩處慈濟環保站,對慈濟力行環保非常佩服,因此今天特別帶領各科室的人員到慈濟參訪,這一趟雖然時間很短,但收穫很多,尤其看到慈大不只是環境設施上努力,更重要的是從教育著手,同學在校期間養成環保的習慣,以後成家立業,也會將環保的觀念帶給子子孫孫。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=1397