語言教學中心2005冬季班戶外教學

日期 2006-02-16 12:23:05 | 文章主題: 活動報導

冬季班學員們期待已久的戶外教學終於到來了。95/2/11(星期六),學員們和中心同仁帶著一顆愉悅的心,前往第一個目的地-鯉魚潭。

車程中,老師們介紹著鯉魚潭地名的由來,及每年四到六月的螢火蟲季。抵達鯉魚潭後,有一些學員踩著腳踏船欣賞美麗的湖光山色,來自德國的柔提雅本身念的是植物系,她特別將船停在湖畔,仔細地觀察台灣的植物,一旦發現德國沒有的植物,還會採集一些標本回去研究呢!

對台灣的經濟有著相當大貢獻的花蓮光復糖廠,除了園內保存良好的日式房舍外,現今最著名的就是各種口味的冰淇淋了!學員們人手一支冰,相互交換不同的口味,芥末、榴槤、白蘭地等特殊的口味,吃得很開心。一旁還有幾位原住民歌手在唱歌,幾位學生表示很喜歡原住民的音樂,還隨著音樂輕輕搖繕菬倩撽O!。(文:王昱婷、李孝慈)

提到原住民,就不得不介紹已經有三千年歷史的阿美族遺蹟—掃叭石柱,學員們提出了釵h有關石柱的問題,如石柱的用途、高度及如何搬到山上等。回到車上,中心同仁也準備了靜思小卡進行有獎徵答的活動,希望加深學員們的印象。
中心的文化課程中,有一門是茶道課,今天來到名鶴茶園實地參訪茶葉的製作過程。第一次看到茶樹的學員們模仿發明各種採茶姿勢,同時也發現老闆娘泡茶的方式,好像跟茶道課上的不太一樣耶!原來泡茶的方式還有分很多種,頂尖茶葉的形狀,在各國也不太一樣。學員們踴躍發問,問關於製茶、泡茶的方式以及茶點製作等,不僅喝到老闆娘請的特等茶,還學到了釵h關於茶的知識。車程中有個意外的插曲,老師在茶園發現了愛黏人的「鬼針草」,於是就在車上介紹這個俗稱「瘋女人」(台語)的植物,並示範鬼針草是如何成為釵h台灣人小時候的玩具,看著學員們的表情,似乎可以猜出他們心中的疑問,「台灣人小時候都玩這種奇怪的玩具嗎?」

最後一個參訪地點則是充滿乳香的瑞穗牧場,來自澳洲的學員驚訝的表示,原來台灣也飼養乳牛跟鴕鳥!美國的學員則豎起大拇指稱讚這兒的奶酪真好吃。隨著天色逐漸變暗,回程的路上我們也沒閒著,老師除了複習剛今天戶外教學的資料外,還鼓勵學員們利用車上的伴唱機開口唱華語歌,我們就在這充滿洋腔洋調的華語歌中,為今天的戶外教學畫下完美的句點















本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=187