看見苦難的童顏

日期 2006-02-21 11:41:22 | 文章主題: 活動報導

利用即將開學前的週五(95/2/17),全體老師參加了「94學年合心共識營」。我們安排了一整天的課程,下午第一堂課,邀請慈濟基金會宗教處謝景貴主任,與全體老師作了一場精彩的分享。
  課程結束後,生科系徐雪瑩主任分享了她的感動,忍不住紅了眼眶的她說:看見菲律賓垃圾山拾荒的小孩,深覺生長在台灣的孩子,非常幸福。影片中的菲律賓孩童為了謀求食與衣的溫飽,夜半還得跟著父母到垃圾堆裡撿拾生活必需品;反觀生長在台灣的孩子,從小在父母的呵護下長大,衣食無憂,不知天高地厚,更不懂得珍惜幸福。
  演講中提到了念恆的故事,念恆小小年紀,即承受癌症病苦。徐主任說,從念恆的故事裡,他感受到念恆強韌的生命力量。念恆雖受病苦,但全身散發出來的,都是正向的、良善的力量,他用小小的身軀,堅強的意志,鼓舞著身邊的每一位親人,包括他的媽媽,真是一位乖巧又令人心疼的小孩。
  徐主任有感而發,她說新世代的孩子得天獨厚,成長過程裡不僅有父母無微不至的照顧,資訊的發達與媒體傳播的便利,讓孩子的觀念產生偏差。她發願,一定要善用機會,讓系上的學生看見苦難,並且親身去體驗苦難,在感受到自己擁有的幸福之後,懂得珍惜眼前當下的幸福。(文:謝慧怡)




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=188