人間菩薩廣招生

日期 2006-02-21 11:42:05 | 文章主題: 活動報導

今天(95/2/17)合心共識營的壓軸好戲就是「人間菩薩招生」,希望藉由郭重雄教授和前校長方菊雄的分享,更多的教師除了是慈濟的職工外,也能成為慈濟志工。
酗鴐W教授前年授證為慈濟委員,他說他的個性本來就比較喜歡幫助別人,後來加入慈濟大學,從別人口中聽到接受過慈濟的援助,與有榮焉,心中非常感動,他覺得慈濟要做的事就是他要做的事,他認為學術專業和成為慈濟委員是沒有衝突,甚至是相輔相成的,他鼓勵大家要一起加入委員培訓。
方菊雄前校長鼓勵老師們,人間菩薩招生資格很簡單,只要你心中對人有疼惜,願意去幫助別人,都可以來加入慈濟委員的培訓,方校長說他覺得慈濟有神奇的力量,他可以將人與人之間的猜疑、鬥爭化成關心和愛。而當老師的除了研究之外,更要以身作則,教導學生生活教育,他分享說,921後學生到災區參加營隊,他覺得學生成長很多,所以口說不如以身示教,加入慈濟這條路,身體力行慈濟人文,就是最好的身教示範。
最後有教師提問,要如何加入人間菩薩的行列呢?林學仁主任表示,張副校長是協力隊組長,郭重雄教授是協力隊隊長,蔡武霖主任是和氣隊隊長,大家都可以跟他們報名。
不過大家還是很好奇,成為人間菩薩有沒有必修學分,或是期中考試,畢業證書呢?
張副校長向大家解釋,慈善這條路,是沒有終點,只有加入的時間,沒有畢業的時間,但是每個月的必修課程絕對不可以翹課,還有戶外教學(指居家關懷和志工服務),靜態、動態都有,絕對會是影響一生的重要課程。(文:李家萓)



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=189