參與學術研討 提昇自我研究能力

日期 2005-11-17 10:18:33 | 文章主題: 其他

  人類學研究所一年級劉柯薇同學於2005年11/11-13前往成奶j學參加第九屆中華飲食文化學術研討會。由中華飲食文化基金會所主辦的學術會議已連續多次未在台灣舉行,因此以台南府城為此次會議地點的難得機會,吸引了國內外專家學者約兩百多人共襄盛舉,本所對於飲食文化研究有著深厚興趣的研究生,便不遠千里的趕赴參加這次的盛會。(文:鍾芬芳)
  此次會議以「大傳統」與「小傳統」為主要題目,這是出自美國人類學家Robert Redfiert所謂的Great and little traditions的一組觀念。「小傳統」指的是文明或複雜社會中與仕紳、官方所代表的「大傳統」相對的民間生活文化觀念,其特色是鄉民的、常民的與日常生活的,在中華飲食文化的範疇下,除了「小吃」也有「辦桌」,更包括在宗教中祭品等內在象徵的巧妙意義,基於主旨下的主題共分為「傳統小吃與市民生活」、「節慶飲食」、「宗教飲食」、「健康飲食」與「少數民族飲食等子題」。據這次參加會議的學生所言,日本、義大利、英國與韓國、香港的學者報告簡直可以用「精采絕倫」來說,尤其是第一天台大顏學誠教授的「客家擂茶:傳統的創新或是新創的傳統」一文更引起廣泛討論,在第二天登上了聯合報的一文。
  持續三天的會議,最後由杜正勝院士引領與會專家學者們進行「府城小吃的承續與危機」的圓桌會議,邀請周氏蝦捲、度小月擔子麵和松村煙燻滷味的二代繼承人在場做出實際的說明,劃下深遠的會議意義。但是可惜的一點就是,飲食文化研討會的中屨o不比文字上描述的美味,這是劉柯薇同學覺得最感遺憾的事。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=19