慈大第一位視障教師--陳國詩老師

日期 2006-02-23 15:54:31 | 文章主題: 訊息通報

慈濟大學這學期來了一位很特殊的老師,是英美語文學系的陳國詩老師,四十九年次的陳國詩六個月大時因突然的高燒導致雙眼失明,他常常開玩笑說「我沒『見過世面』,一直都『目中無人』!」
慈大自創校以來,沒有全盲的學生和老師,面對這個第一次,人事室確認陳國詩將在新的學年到英美語文學系任教後,蔡武霖主任馬上撥電話到靜宜大學,請教陳國詩當時的工讀生阿泰,如何在生活和教學上協助陳老師。
學校目前幫陳老師申請了2位工讀生,主要是負責維持教室秩序、收發講義、考卷以及觀察學生上課時的反應和整理備課資料等。
已經開學一週,陳老師還正在適應慈濟大學,學校也因為陳老師的加入,有機會重新檢視校內無障礙空間是否不足。人事室主任蔡武霖表示,陳老師第一天進入同心圓宿舍,發現電梯一台有點字設備,但是另一台沒有點字設備,寫信向他反應,經過蔡主任的協助,第二天點字系統馬上就裝好了,陳老師還寫信感謝蔡主任的幫忙:「這是他遇過最快、最有效率的學校!」
學校也請全校同仁及師生發揮愛心主動協助,若是在同心圓曙U與陳老師相遇,請協助陳老師打理菜飯或是在適當時機詢問陳老師是否有需要其他協助,希望在慈大師生的共同協助下,陳老師可以很快的適應慈濟大學。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=193