中國人民大學彭剛教授一行人參訪慈濟

日期 2005-11-18 00:31:47 | 文章主題: 參訪

致理技術學院於94年11月10日舉辦「東亞區域與台灣經濟發展」學術研討會,並於會後安排中國人民大學經濟學院彭剛教授一行8位大陸經濟學者參觀台灣行程,其中一站安排參訪慈濟。早上9點,來賓準時抵達慈濟大學,護理系徐南麗主任亦於校門口歡迎貴賓,並全程陪同來賓參訪。在前往靜思堂的路上,人文處張純樸組長與陪同人致理技術學院兩岸中心施哲雄主任談到此次參訪慈濟的因緣,施主任表示,每次大陸學者來到台灣,他必定會安排前來參觀慈濟,因為每次來到這裡,不管是來賓或是自己都有洗滌心靈的感受。尤其是上一次來訪時,當中有位北京協和醫院楊霞心理治療師,他也是一位很有愛心的人,但原先都只是自己默默的行善,但在參訪慈濟後,對於行善應該像蠟燭一樣,除了發揮自己的光亮外,也應該點燃他人心中的燭光有著非常深刻的感動。因此,他現在有機會都會邀請他人一同作善事,幫助他人。(文:張純樸)
  參訪靜思堂行程,由基金會秘書處吳添福師兄接待解說,吳師兄在感恩堂大門歡迎來訪貴賓,並向大家解說慈濟的四大志業八大腳印,來賓都留下了深刻的印象,原本只有安排40分中的行程,施主任頻頻表示因為來賓很有興趣,所以上午的時間就都留給慈濟。拜別了靜思堂後,就是參訪慈濟大學的時間,學校由鄭暄師伯為來賓導覽解說。師伯首先由大廳外的無量義經說明上人辦學的理念,進而介紹人文課程茶花道教室及慈濟大學生命教育的特色,一行人便在茶花道教室觀看無語良師錄影帶。觀看完影帶後,北京大學經濟學院蕭琛教授表示,他在看到無語良師片尾「人生只有使用權,沒有所有權」時,非常的震撼,並且與鄭暄師伯討論及分享如何讓大陸的醫院及慈善志業也能夠將這樣一份愛心來做付出。彭剛教授則表示,他雖然已經看了兩次無語良師,但是還是很感動,也鼓勵今天來的每一位老師先把愛深值與自己的心中,回到大陸後,要教導及提醒學生不要只顧著愛自己,要把這份的愛去付出、去行動,去愛自己的父母親、老師、同學,更要擴大到社會上的每一個人。而中國藝術研究院的王海霞副研究員表示,在來台灣之前,他在書本上曾看過台灣對於保存傳統文化的努力,此行在參觀後得到了驗證,也對於慈濟不論在建築及教學上,也將這樣的一份文化傳承給學生深表肯定,並向鄭暄師伯索取一份無語良師的光碟資料,因為她的先生也是一位醫師,他好希望能將這份感動與他分享,參訪就在雙方的交流及感恩中結束,雖然原先只有安排90分鐘,但大家再熱烈的交流與討論中,延長到了11點40分才結束。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=22