花蓮自強國中蒞校參訪

日期 2006-11-21 17:25:19 | 文章主題: 參訪

有鑑於花蓮地區學生外界資訊及刺激較為缺乏,因此自強國中學生輔導中心於95/11/17日安排國中一年級三個班,師生共105人參訪慈濟大學,以推動學生了解及規劃自我生涯發展。而在林學仁主任學校簡介後,人文處亦為師生們安排了三種不同的攻站體驗活動。
第一站是『步上大學之道』。在前往解剖講堂的路上,學生們的臉上滿溢著有點恐懼又莫名的興奮的心情,輕聲輕語的來到講堂。早已在現場等候大家的醫學系顏佐樺等5位同學,為大家分享醫學生求學生涯的酸甜苦辣,並鼓勵大家要及早立定志向,更重要的是,努力實現自我理想。而在同學的眼中,好奇是醫學課程的神祕內容,紛紛的提出各種千奇百怪的問題,『人體中哪一個骨骼最硬?』、『解剖課中最難的是什麼?』、『大哥哥們在上課的時候會不會害怕?』、『為什麼書本都是英文的?』…等等包羅萬象。甚至有學生問到『教室有沒有發生過靈異的事情?』,佐樺也很用心的回應說,每位大體老師都是醫學生這一生最重要的老師,因此,他們都是用感恩心及恭敬心來對待大體老師,而每位大體老師也都是發願來到這裡的,所以只要心中沒有掛礙,就不會擔心遇見這樣的事情了。
(文:張純樸)

第二站是『花道體驗課程』,寶雲老師請大家先讓心平靜下來,但其實要讓浮躁的心安靜下並不容易,但看到每位學生都很努力的配合,試著將嘴巴閉上體會短暫心靈的澄淨。而在課程中老師將今天的花語『太陽光大,父母恩大,君子量大,小人氣大』與學生分享,並且期待每位學生要當胸懷寬大的君子,所以不能常常跟爸爸媽媽頂嘴,因為那是小人氣大的行為。而在完成作品後,老師提醒大家以恭敬的心將作品托捧在手中,並以感恩的心一同念出『感恩天地、感恩父母、感恩老師、感恩同學』。
第三站則是『大學生活”心”體驗』,由快健社的同學們現場帶動大家『嘿嘿蝸牛,嘿嘿蝸牛,你有沒有眼睛……』的團康活動,除了自我肢體協調能力的訓練外,也帶動了班上團體合作的默契。並與學生分享大學生活中社團活動的多彩多姿,也鼓勵大家在求學生涯中多參加好的社團及活動,除了在團體中貢獻一己之力外,並可藉由團體的力量自我督促及提升。而在雙向交流時,有同學也問到,『社團要如何經營?』、『社團會發生怎樣的危機?』、『在面對危機時要如何處理?』…等,快健的夥伴們也都以過來人,向同學們說明付出及同理心對待他人的重要性。
參訪行程結束時,帶隊的老師表示,感恩學校用心安排,讓他們對於慈濟大學的學生教育及人文課程有更進一步的認識及了解,相信學生在參訪結束後對於自己未來將會有很大的幫助。而在聽完醫學生介紹後,有些學生當下就表示,希望未來也能夠跟大哥哥們一樣投身醫師及護士助人的領域,盡一己之力幫助病人解除痛苦。每位大哥哥們也祝福大家,不管是酗U什麼樣的心願,祝福大家的願望也都能開花結果。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=297