951119居家關懷活動日誌-慈大篇

日期 2006-11-21 17:26:33 | 文章主題: 溫馨校園

冬日裡難得陽光溫暖的日子,95年11月19日的上午,慈濟教育志業體的師長及學生一行16人,在志工老兵顏惠美師姊的帶領下,帶著一顆學習的心,期待一同跟隨志工的腳步,體驗不同生命的色彩。
在前往新城的路上,顏師姑先向大家說明今天要去做居家關懷案家的背景,並介紹與第一站『聲遠之家』結緣的經過。『聲遠之家』是一間天主教所辦理之老人照顧機構,服務對象為60歲以上(原住民為優先),低收入戶無依無靠的老人。並與大家分享與『聲遠之家』一次殊勝的因緣,因為有一次要把別人捐贈的35條棉被轉贈給照顧戶,師姑們在幾經思考後,決定將棉被送給『聲遠之家』,但不知道他們需要多少數量,就決定全部帶過去,並將這個消息告訴修女,修女很高興說不可思議,他向天主祈求的,今天阿彌陀佛就把棉被都帶來了,而且加上新進及扣掉住院的,剛剛好35床!全部的師長聽完後,也都為這不可思議的因緣,給予讚嘆及掌聲。 (文:張純樸)

車行大約40分鐘便抵達了新城,全體師長及同學們魚貫下車並整隊進入『聲遠之家』。此時,修女已在門前等候我們,並給予我們親人般的熱情招呼,並要請我們趕緊上樓,因為,大家已經在等我們了。這裡雖然空間不是很大,但小地方都維護的乾乾淨淨,可以看出修女們平日的用心維護及清潔。上樓後,釵h老人像老朋友般的與顏師姑打招呼,可以看出師姑平日的關懷及付出,已經讓他們把師姑當做一家人看待。老師及同學們也很快的與他們融入在一起,為他們按摩手腳、聊聊天,大家也秀出平日不常用的歌喉以及僵硬的肢體,唱出日語歌曲及手語帶動,修女們更在現場帶動我們原住民的歌曲及舞蹈,炒熱了現場的氣氛,也讓人看到了不同宗教的大愛胸懷。顏師姑則邀請大家一起唱出『竹筒歲月』,並期釣C個人,珍惜每一個付出的機會,學習慈濟及修女的精神,將平日的零用錢存下,幫助需要的人以廣植福田。在此同時,幾位師長發現在另一房間內,有些老人因為無法行動,而躺臥在床,技術學院物理治療系的老師、慈大的郭重雄教授及藥檢中心的博志等4~5位師長,隨即進入房間關懷,協助他們翻身、拍背。現場溫馨的氣氛,敞開了現場每一個人了心胸。在我們要離去時,老人激動的掉下眼瓷A讓人感動不已。
來到了『禪光育幼院』,因為釵h院童都到台北去了,所以人數較少,但『泡泡龍』在師姑的邀請下,席地而坐與大家在大殿分享。師姑說,『泡泡龍』因為只有膚沒有皮,所以看起來紅紅的,目前就讀秀林國中了,雖然身體不方便,但卻表示他很喜歡到學校上學,而他最喜歡的科目是電腦課。『泡泡龍』也和師長們分享他的學校生活,現場與大家一同背背『三字經』,師長們也交他幾句簡單的英文,真誠的關懷他的生活起居。最後『泡泡龍』希望用師姑送他的電腦打字,請師姑轉呈給上人。第三個關懷的對象,是一戶有12個小孩的家庭,留在家中最大的是小6的女孩,孩子面對我們這群陌生人都比較羞澀。中l因為一次意外跌倒頭部受傷在慈濟醫院開刀,因此才發現這個案關懷。我們抵達的時候,媽媽正在為孩子們剪頭髮,師姑邀請師長們送上準備好的食品,給媽媽幫孩子們補充營養,技術學院的師長們也鼓勵孩子們要聽媽媽的話,姊姊要幫忙照顧弟弟妹妹,乖乖唸書,將來有機會的話,到慈濟技術學院念書,減輕家中的負擔,也習得一技之長。離開後,大家信步走在鄉間小路上,將近20分鐘的路程,來到了『托博閣聚落』的照顧戶家中,低矮的住家前,母親正在清洗全家的衣物,小孩們則是四處遊玩。師長們請孩子帶他們到房間走走,陪伴及鼓勵他們自己整理房間,並與孩子一同將房間中的被子乘著陽光拿到外面曝曬,並教導資源回收的觀念及協助整理環境,減輕媽媽家事的負擔。在走回約定地點搭車時,照顧戶家中的孩子像無尾熊般的黏在中學鏗木及昆霖老師的身上不放,另一位則是拉著技術同學的手不願讓他離開,但在答應下次一定會再來看他後,兩位才不捨的放開雙手與我們揮別。
回程的路上,是大家分享及交流的時間。郭重雄教授首先感恩大家的付出,成就了此次的因緣也期待下次能再有機會,邀請學校的師長及學生,與顏師姑再來居家關懷,幫師姑分擔一點肩上的負擔,也讓大家有付出的機會。博志則表示,這次的居家關懷,讓他從照顧戶的環境中,看到了自己的富足與幸福,真的凡事都要感恩、要惜福。國際事務中心的賴威任組長,則分享了他上次居家關懷是9年前的事了,剛開始的時候,他也放不開,但在自己放下身段、把關懷對象當成是自己的親人後發現,很快的就融入了現場的氣氛,大家就像是一家人一樣的真誠、感動。而巧的是,9年前也是顏師姑帶領他們到照顧家中關懷。但更讓威任驚訝的,顏師姑竟然現場馬上回應案主家中的情形,也讓大家對師姑的深耕力行,佩服不已。大家也對威任這9年前善緣種下的菩提種子,發願回到志業體奉獻,而讚嘆因緣不可思議。在離去的同時,大家除了相約下次再見外,也發願下次要邀請更多的師長及同學一起來體會付出的法喜。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=298