人發系嬰兒模仿研究(18個月以內baby)即日起開始進行

日期 2005-11-19 03:04:02 | 文章主題: 其他

國內目前進行嬰兒認知的相關研究相當少,僅有台灣大學、中正大學,以及本校人類發展學系三個研究單位;本校黃啟泰助理教授目前正進行國科會研究計畫「表徵他人的目標:嬰幼兒模仿物體關聯的動作目標」的研究。(文:張嘉元) 
  招募研究對象是年齡0-18個月的小寶寶。研究目的主要想了解嬰幼兒如何透過模仿能力幫助他們探索周邊的事物,以及成人的社會世界。邀請有興趣的家長與寶寶到人類發展系「嬰兒認知實驗室」進行約10~20分鐘的模仿遊戲。遊戲內容包括:在特別設計的玩具上示範系列的動作,然後觀察孩子如何模仿示範者的身體動作,實驗過程將進行攝影記錄,作為結果分析之用。本研究關心的是嬰幼兒在這個年齡自然的行為發展,無所謂對或錯的絕對答案,因此這不是一個智力評量的測驗。
  同時,研究者對於前來參加的小寶寶也將會準備一份玩具禮物,並贈送一張存有小寶寶參與本研究照片的光碟片,作為紀念。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=30