慈大醫學週正式開跑

日期 2006-11-27 17:21:56 | 文章主題: 活動報導

慈大醫學週(95/11/30-12/8)一系列的活動都是由醫學系的學生自己規劃設計,活動負責人安妮為了這次的活動從上週就開始拖著一只皮箱穿梭於各個行政單位間,雖然這週還有個重要考試等著她,但他認為這是個難得的機會,很希望趁這個機會將台灣醫療史一些重要文物、人物呈現出來,安妮也很感恩在籌備過程中釵h人的幫忙,讓這次的活動可以順利呈現在師生面前。
今天活動正式開跑,學生們以走秀的方式為大家介紹台灣醫療史上曾經出現過的各種醫療人員包括有傳教士、產婆,中醫師,乩童、現代醫師、國術師等。現場還有“台灣醫療公衛史靜態展覽”,透過同學們事先的整理,讓非醫學系的同學可以在最短的時間內透過海報及現場導覽解說,了解這一百多年來在台灣醫療及公衛發展上具重要角色的人物以及大規模的流行疾病。
古今醫療設備大不同,另外一邊的產婆文物大展讓我們親眼見到以前助產士接生時的用具,秤量嬰兒的秤子,消毒的器皿等等,資料中有位接生過上萬人的八十六歲李勸助產士的介紹更是吸引了眾人的目光,連身為醫學生的安妮私下還偷偷告訴我們,其實她也是透過這次的活動,才知道助產士到底在做什麼?所以連她自己都很期待95/12/2日的這場兩代助產士的對談。

醫學週呈現的是一場知性活動,所以現場還有同學教導量血壓、縫合、靜脈留置及心電圖的技術,旁邊的150B教室也被規劃成“急診室虛擬實境”,同學們在學得幾種急救的方式,可以再組隊進入虛擬實境室,遵循指示幫助需要急救的病人。
今天的開幕活動雖然有點小小的混亂,但學生的用心仍可以從活動安排中體會到,軍訓室劉教官親自參與了學生的活動,她說這是她到慈大這麼多年來,第一次有機會坐下來好好學習如何量血壓,而且還是由自己的學生來教導,除了很實用外,還有種特別的感覺。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=301