週會演講-與地球共生息

日期 2007-01-08 15:40:31 | 文章主題: 活動報導

這學期最後一次的週會,王校長特別邀請基金會宗教處謝景貴主任擔任這次週會的主講人。
謝師兄為同學們演講的主題為「與地球共生息」,首先謝師兄引用美國前副總統高爾先生的演講,以全球暖化的嚴重性帶入主題,二氧化碳在大氣層的含量己高達前所未見的數據381,這個數據代表著全球的氣候將有極大的變化,氣候變化勢必會減少農作物的收成,食物分配不均可能會產生暴動或戰爭等問題,這是個惡性的循環,為什麼二氧化碳在大氣中的含量會如此的高呢?因為人類不斷的開發,索求無度的發展,問題的癥結還是因為人性的貪婪,謝師兄藉由釵h的影片的片斷,讓同學們了解未來全球暖化會產生什麼樣的問題,雖然有些畫面是由電腦模擬出來的,但看了仍讓人怵目驚心。
謝師兄希望同學都能為這個地球盡點心力,愛惜資源,不要過度浪費,人類未來的命運,就取決於我們的作為,改變人類的行為模式,是拯救地球的唯一方式,多多關心別人,不要自私,地球就有希望。
最後校長表示,聽完謝師兄的演講後他對全球暖化的嚴重有更深一層的了解,校長也以人類不是地球的原住民,災難是無國界的觀念和同學分享,希望大家都能有所警惕,不要心存僥倖,節制慾望,愛物惜物。(文:蕭惠敏)


本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=312