用心即專業,採訪初體驗

日期 2007-01-29 09:52:01 | 文章主題: 活動報導

慈大傳播系「採訪與報導」課程成果展目前正於圖書館中庭熱鬧展開中。此次專題有四,主要由八位學生自己尋找題材,深入報導。其中最特別的是,每位小記者對自己的採訪都有倫理上的反思,呈現慈大傳播人的正向價值觀。
指導老師蔡鶯鶯表示:「現代社會釵h人對記者慢慢的不信任,無冕王的封號開始動搖,讓學生學習在採訪過程中反思自己的倫理問題,可以讓學生多加思索自己採訪的缺失,建立正確的採訪觀念。」
展出主題包括:「貼近自然的花蓮心浪潮----生態旅遊」(彭欣怡、梁恩馨)、「跟著垃圾去旅行」(楊雯婷、陳玫仰)、「BLOG」(洪資嵐、黃敬涵)、「網路無國界,行銷傳千里」(潘慧茹、李羿葶)。在四組當中可以發現以網路為主題的專題共有兩則,可以看出網路對e世代的影響力。
其中,「貼近自然的花蓮心浪潮----生態旅遊」特別深入太魯閣族部落,落實慈大傳播「服務社區」之精神,探討部落現在失業率甚高之問題。部落現在極力發展「生態旅遊」,希望透過此方式提升就業機會,並且傳承失落的原住民文化!然而發展生態旅遊又會涉及到觀光與保育之問題,但是不同的部落,卻有相同的聲音,因為太魯閣族人的GAYAN(傳統生活規範)告訴族人「山地是我的血,山林是我的家!」,保護自然、傳承文化,部落開始團結,凝聚力量一起發展部落之美。
傳播系專題報導成果展一共展出四天,從96年1月15日-18日(四)於圖書館中庭展出,邀請全校師生歡迎參觀,並給予意見與鼓勵!(文:傳播三彭欣怡)



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=317