熱騰騰的臘八粥-精舍師父溫暖的祝福

日期 2007-01-29 09:57:45 | 文章主題: 溫馨校園

『熱騰騰的臘八粥來囉…….』,在忙碌的辦公室怎麼會出現叫賣聲呢?原來今天是農曆的十二月八日也就是「臘八節」。說到這臘八節可就有一段故事了,臘八節起源於佛教,據說這一天是釋迦牟尼佛成道的日子,吃臘八粥的習俗據說傳自印度,相傳釋迦牟尼在未得道以前,曾經獨自坐在菩提樹下,靜觀思維,每日只吃一麻一米,後人不忘佛祖成道前所受的苦難,便在95年12月8日這一天,吃粥以為紀念。
今年的臘八節,靜思精舍的師父特別送來了一鍋香噴噴的「臘八粥」,讓慈濟大學的同仁們在忙碌的工作之餘,分享這份來自師父的溫暖與關懷。每位同仁拿著環保碗,由人文處淑真師姊為大家添上,當細細品嚐這臘八粥時,大家又驚訝的發現,裡面的內容可真是不簡單,包括了松子、薏米、花生、紅豆、紅棗、栗子、藕乾、桂圓及橘皮等等…還有一份特別的調味-師父的用心及祝福。讓每一位品嚐臘八粥的同仁們,頻頻發出「好好吃喔….」的讚嘆聲,讚嘆師父們的好手藝。這是個情感交流的時刻,即使靜思精舍師父沒有來到大學裡,但是師父用心為員工們準備的粥,大家吃起來除了嘴巴甜甜以外,心窩裡也是香甜的。
在中國傳統習俗中,吃完臘八粥以後,就要準備開始忙過年了。今年,慈濟大學的員工們將帶著靜思精舍師父們的祝福,迎接中國的「豬年」到來,祝福大家「諸事如意」。(文:劉議鍾)



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=322