因應評鑑合心共識營 圓滿結束

日期 2007-01-29 09:58:47 | 文章主題: 活動報導

為了因應少子化時代的來臨,教育部已建立大學的退場機制,未來系所評鑑連續二年不通過者將面臨退場的命運。再加上台灣目前已有一百六十多所大學,大學彼此間的競爭更形激烈,值此時刻,慈大要如何發展出自己的特色,已成全校教師需面對的課題。王校長自上任以來,便積極努力希望能建立教師的向心力及共識,已陸續辦理多次的合心共識營,期待透過一次次的聚會,增進感情、建立共識外,也能激發出更多的創意。
本校將在98年下半年接受評鑑,此次的合心共識營主要目的是希望能了解各系所在因應評鑑時所遇的困難及因應的策略?第一天的課程包括王校長的“權力、領導與願景”,校長風趣、精彩的演講內容,讓教師對學校的優劣勢及目標更加清楚了;李錫堅教務長“高教現況與大學的未來”,除了談我們的處境外,也抛出了一些因應策略,期待能激發出更多的火花;洪主秘“大學評鑑辦法的影響與回應”將與教師相關權利義務部份詳細列出,讓老師們更完整了解面對未來評鑑時自己讓做些什麼?

營隊的另一個重要目的是經驗交流,所以在“因應評鑑之道”特別安排了六個系所做經驗分享,為了這十分鐘簡報,主任們可都是下了一番苦央A傳播系彭主任開玩笑的說,一天半的活動就自己報告的十分鐘最清醒。六位主任分別從不同領域、不同角度來談系所的因應之道,也讓教師更深刻體會到評鑑的重要性及未來準備的方向。分組座談時,教師們紛紛表達自己的想法及建議,所有老師的共同目的都是希望慈大未來更好,98年評鑑時全部系所都能“通過”。
這次營隊可說是充分發揮發秒不空過的精神,晚上主管們還聚集一起邀請六秀師姐教手語,練習過程可說是笑聲不斷,剛開始沒多久,張副校長就發現有個手勢自己的手指頭不管怎麼弄就是比不出來?張副校長還開玩笑的說這樣她就有理由可以退出表演活動了。雖然只有簡簡單單的幾個字,可把老師們搞的手忙腳亂,成果如何,不久大家就會看到。
2月1日才要到本校報到的高慧娟老師,暫時放下手邊的搬家工作加入我們的營隊,結束前高老師特別和大家分享她這一天半的感受,她認為有這種營隊讓教師發表意見,就共同目標集思廣益、貢獻對策真的很好,這也是為什麼之前的二所學校都不能留住她這位台北人,而慈大卻能吸引她的原因。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=323