當大人像大人 新生暨新生家長座談會感恩之旅

日期 2007-08-29 09:01:55 | 文章主題: 活動報導

感恩護持篇
每年新生入學之前,學務處總會在校長及各級師長支持、學務長范德鑫教授指導下,全省走透透舉辦『新生暨新生家長分區座談會』,今年(96)也不例外,感恩台北中山聯絡處、板橋靜思堂、苗栗三義、台中分會、台南靜思堂、高雄靜思堂等全國慈濟師兄師姐所給予的協助。
學校在辦理分區家長座談會,不僅有著充滿慈濟人文氣息的典雅場地,更因有釵h師兄師姐和氣協力的護持,茶點花道、燈光音響,各項資源不虞匱乏支援會場的各項所需,這份支持伴隨在每位新生、新生家長及與會師長的身邊。
今年共計有216位學生、274位家長,共490位與會,回饋問券表家長寫著「我們很放心孩子到學校就讀;很欣賞很歡喜有這麼好的環境給孩子學習,請繼續努力;現社會亂象叢生,希望子弟在學校能培養優良的人文氣息。…」家長一句句的肯定與鼓勵,更是讓在教育工作的我們深感任重而道遠,必須更努力回報 上人、護持師兄師姐、及學生家長的期部C

師長祝福篇—三養開泰、當大人像大人
王校長除以「教養、學養、修養」祝福新生揭開序幕外,更以花蓮好山好水,水天共一色,藍綠不分家,介紹優美慈濟大學校園景致,師生鋪設校園連鎖磚,敘述人與自然共生的慈心,更以慈濟大學校徽中的「大」字,勉勵「新生」不要當大人物,而是要學習「當大人」,要注意自己行為舉止、要學習自我負責;范學務長也告訴新生「像大人」的重要展現,不僅要尊重自己,更要懂得尊重別人,叮嚀宿舍生活最重要的人際關係就是「尊重」。四場座會中,學務長更是語重心長,提醒新生要尊重與學校第一個承諾契約關係就是「穿著校服上課」,這是自我承諾的展現,也是在大學責任自律的第一課。

父母關心篇--行孝行善莫忘記
在座談會開始之際,主持司儀劉教官皆請全體新生起立,向父母深深一鞠躬,除感恩父母養育之恩外,更提醒新鮮人「自愛是報恩,付出是感恩」,勉勵新生同學莫忘記 上人叮嚀:天下有二件事不能等,一是行孝、一是行善。「鞠躬」一份感恩孝心的引導,在會場讓釵h家長動容感動不已。
家長提問釵h的問題,父母關心子女的心千古不變,問到最多問題是:要不要替孩子準備電腦?要不要寄機車給孩子?慈濟大學地處東部孩子返家學校是否可以協助訂購車票或辦理返鄉專車?(文:生輔組劉怡伶教官)

曾如王校長所說,孩子到花蓮讀書,父母不掛心是不可能,訂車票返家是獨立及責任感的開始,何時上課下課、何時到車站、返家等,學習規劃時間這也是生活教育的一環,父母要給予的就是關懷與祝福。
座談會中約有35位家長要寄機車到花蓮給孩子,學務長更是不斷叮嚀學生要注意「交通安全」,騎機車要扣緊安全帽戴扣環;生輔組長劉怡伶教官更建議父母如果決定要寄機車給孩子,請新生務必承諾父母「注意安全」,也誠懇建議同學們應先熟悉花蓮交通地理環境及景觀。師長的呼籲也得到參與新生的認同,在台中場座談會時有一位家中經營素食曙U的新生女同學及父母表示,原先已準備要運送機車到花蓮,但孩子表示學校講的很對,不必太急騎機車,到學校先以腳踏車代步,好好唸書適應學校及熟悉花蓮。
父母問要不要給孩子代電腦的問題,學校建議:大學是有釵h課程需要使用電腦,但學校電腦教室及圖書館皆有電腦,不可諱言目前台灣的大學生使用電腦不是只有末牷C在互動式溝通中,問現場參與的新生,他們也坦承電腦會用來打報告做末牷B也會用來打MSN、網路連線遊戲等。與會師長則叮嚀學生,學習自我承諾妥善運用電腦及時間,負責任告訴父母好好努力用弘嵼恁C




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=405