實習教師鄒欣芸通過「教育部96年度教育實習績優獎-實習老師楷模獎複審」

日期 2007-09-05 15:33:17 | 文章主題: 訊息通報

教育部為增強教育實習效能,自95年度起訂定「教育實習績優獎甄選及獎勵實習計畫」。本計畫主要目的之一,是希望能夠藉由『遴選教育實習之「三聯關係」(即指導老師與實習學生之「指導關係」、師資培育之大學與實習指導機構之「夥伴關係」及實習輔導老師與實習學生之「輔導關係」)其卓越楷模,型塑教育實習典範。並藉由典範傳承與擴散,強化師資生教師專業標準理論轉換之實踐力,促進整體師資培育素質。
本校95學年度國文科實習老師鄒欣芸,在教育實習過程中深獲實習學校-花蓮高工讚部C實習期間積極推動生命教育課程、靜思語教學課程,學生不但在潛移默化中感受到有限生命的奧妙,氣質亦有所變化,個性也變得較為溫和、脾氣也較能自我控制。另外,鄒老師因通過本校「華語文教學師資培育認證」,得以支援花工外國交換學生之華語教學課程,讓她盡情發揮專長。半年後,外國交換學生聽、說、讀、寫之能力大為改善,使每位花工的華語文老師感到欣慰!此外,在2004-2006年暑假期間,分別前往印尼、馬來西亞、泰國擔任海外教育志工,將慈濟人文教育理念與靜思語教學發揚到海外,在大愛電視台製播的「校園物語」節目中也將她在實習學校的授課鏡頭紀錄下來,作為各實習教師之楷模及實施人文教育與靜思語教學之參考。
欣芸的實習輔導老師-花蓮高工陳秋樺老師、本校實習指導老師-劉佑星教授推薦她參加本年度「教育實習老師楷模獎」的理由是,他們認為欣芸品學兼優,做事負責盡職,積極參與釵h志工活動:如慈大海外教育志工、禪光育幼院志工、南亞賑災「大愛音樂會義賣」志工等活動;並且平日熱心助人,對學生之照顧與關懷不遺餘力,值得推部C
此次,欣芸參加「教育部96年度教育實習績優獎甄選及獎勵實習計畫」甄選,榮獲「教育實習老師楷模獎」。在眾多受推薦的實習老師中脫穎而出,她平時及實習期間的努力與用心,獲得最深切的肯定。對初入教育實習現場的學弟妹們,更是最好的楷模典範。在欣芸身上所傳承的這份用心以及自我精進不懈的精神,足以鼓勵本校師資生在師培過程中,努力充實自我,一步步朝教師之路勇猛邁進。(文:師培中心饒瑞鳳)



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=409