同仁茶道體驗課

日期 2008-01-21 14:50:00 | 文章主題: 活動報導

這學期的同仁茶道體驗課,97年1月18日在茶道教室舉辦,活動邀請到葉慈星師姑擔任講師,在輕細淡雅的國樂聲中,引領大家體驗慈濟的茶道人文。
慈星師姑以介紹東西方各國的「國飲」開場,將東西方不同的文化透過茶道課分享給所有學員,例如像義大利就是咖啡;美國就是可口可樂;日本是綠茶,而在台灣則是「茶葉」。今日的茶道課,有五種茶葉要讓大家品嚐,包括了文山包種茶、綠芽茶、五臨春、白毫烏龍及紅茶等。每種茶都有其茶性,慈星師姑巧妙的將茶性與人的性質相比喻,例如綠芽茶是屬於低溫沖泡型,約70-80度沖泡最佳,且營養度高、健康,這就像年輕人一樣,給人有活力、健康的感覺,但內涵就比較不足。紅茶為全發酵茶,是一種100%發酵的茶,沖泡下容易釋放茶香易入口,這就像成熟穩重的人一般,充滿熱情,並給予人隨和從容的感覺。為人也是如此,「看別人不順眼,是自己修養不好」,只要「心寬、念純」,每一個人都可以人見人愛。(文:萬昌鑫、劉議鍾)
慈星師姑示範著泡茶的步驟,那緩慢柔和的動作無不透露出優雅的氣息,但是這不可只是動作好看而已喔!其實,每一個動作所花的時間都是讓茶可以達到最香醇的境界。泡一壺好茶的要素包括了茶量、溫度及時間,且不同的茶葉所需要的要素都有所不同。同仁在親自泡茶時,莫不謹記著前面所說的重點,有的人算時間,有的人注意水溫,合心協力用心當下,就是期待能泡出一壺好茶。
藥檢中心的林子捷分享,以前自己泡的茶都沒有人要喝,現在經過老師的教導,看到同桌的同仁喝起茶那愉悅的神情,讓自己更喜歡泡茶了。教發處的吳承勳因為接待營隊及參訪,常有機會可以參與茶道課,所以每個泡茶的動作他都嫻熟的為同桌的同仁做示範。看著林芸芸老師桌上密密麻麻的筆記,可以看出她真的很喜歡泡茶,老師也表示,希望可以常有機會學習更深入的茶道文化。而每一組除了品嚐自己泡的茶湯以外,也將這份喜悅分享給其他組別,這份關懷讓每個人的臉上都露出幸福的笑容。
吳承勳分享著茶道課可以提醒自己修練心性,除可讓自己的心沈澱,更了解自己並以茶會友。語言中心的柯佳玲也分享著在慈濟志業體才工作三個月,父親因工作關係常有機會在家泡茶會客,但卻是因談公事所以氣氛通常吵雜,缺少了這份優雅與人文,此次透過茶道課了解到不同的茶道文化,也讓她感受深刻。最後,同仁也貼心的幫老師將茶具及場地協助歸位,感恩著老師活潑生動的示範,也期待下次的茶道課。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=434