教育志業新春節目-振鼓啟蒙 志為木鐸

日期 2008-01-29 14:51:00 | 文章主題: 訊息通報

隨著傳統農曆新年來臨,年節氣氛越來越濃,為感恩一年來全球慈濟人對教育志業護持,教育志業主管們這次可是使出渾身解數、用心準備,經過一星期的苦練,終於在昨天(97/1/28)呈現令人振奮的齊鼓聲。
教育志業最大的資產就是有一群充滿活力、創意十足的學生,新春賀歲節目錄製當然要「以生為師」,我們邀請曾參加2007年創意宋江陣比賽僑生采如、欣妤、耀群、雅茹、凱靖等5位學生擔任指導老師,在角色互換中平日講堂上的老師變成在下面學習的學生,傳播系欣妤說「這個經驗很特別,竟然可以教校長、老師們,而且他們通通要聽我的話。」學習過程中師長們的用心態度,也著實讓學生上了寶貴的一課。
第一堂課“熱身-Da Dong Dong Dong” ,看似簡單鼓譜已經把師長們搞的一個頭二個大,要在短短時間記住節奏、鼓譜,還得和別人搭配,對這群有點年紀的主管們可真是一大難事,所以第一次練習只能用「一團混亂」來形容,師長們齊鼓亂鳴聲還曾引起學生小小抗議。(文:秘書室王碧霞)
這些平日認真工作師長及同仁們,在每天逐漸加重的鼓譜中,除了練習時用心學習外,還會各自利用自己空檔時間加緊練習,一點都不輕忽,尤其行程滿檔的王校長,第一次練習後,就把一個環保鼓放在他的辦公室,利用中午的休息時間,加緊練習。有人打辦公室的桌子,有人開車回家時趁著等紅燈的空檔,把方向盤當鼓來練,每個人都有各自的練習方法。總務處杰秀,第一次練習後分享提到「練玩打鼓後,真是另一種不同的體驗,這也陷N是多做多得,不過~~我的腦子裡都是那個~董大董董大的聲音」。有一天,國際事務中心的青穎來大喜館探班,青穎說他在一樓就聽到很整齊的鼓聲,好感動、好想流瓷C
「努力做到最好」是大家共同的目標,為了這個目標,一個星期來,師長們每天練習三小時左右,而「Da Dong Dong Dong」已經是這群師長們過去這個星期來最熟悉的語言,其中掉鼓棒、打錯拍子、表演手語左右不分,都成了這群師長們走過的共同回憶。
28日一早一群人搭火車北上至大愛台,要進行成果總驗收,抵達大愛台後,大家分工合作趕製道具-環保創意鼓,有人黏貼鼓面、有人貼校徽,每個人專注用力黏貼,因為如果稍不小心,鼓面就要重新再做一次,而且聲音也會不好聽,「鼓面」是完滿美演出的第一步,也是最重要的一「面」。
“倒數,87654321”錄影正式開始,現場除了震撼人心的鼓聲外,沒有任何的聲音。表演結束,秀英師姐的“OK”,更讓師長們感到不可置信,一再確認真的不需要再一次嗎?因為大家早有NG重來很多次的打算,而且心堻ㄕ陷咫鶢悖Z次的打算,沒想到我們竟然一次OK,真是太厲害了,這段時間的努力果然沒有白費。
接下來手語演出是更大的考驗,因為表演的同仁埵野炙k不分的、不然就是表情僵硬,有同仁開玩笑的說“動作僵硬”就是我們手語最大的特色,而節目中安排校長現場揮毫,更是活動的最大考驗,因為到現場我們才知道原來看板這麼大,王校長除了要寫“克己復禮”四個大字外,還要搭配同仁的手語表演,更要擔心墨汁會不會流下來。王校長提筆一寫,墨汁果真流下來了,發現王校長的手開始微微顫抖,站在旁邊的我開始有點小小擔心,還好漸入佳漸。結束一看,同仁們都說寫的很漂亮,錄影結束王校長還風趣的自嘲,我的第一筆就感動到流眼略F。
對於這次的演出,師長們一如他們平日教書時的認真態度,在每天忙碌的生活中利用片斷時間不斷練習,演出或酗ㄕp專業的表演者,但對陪著這群師長一起走過一星期練習時間的我來說,他們真的是最棒的,因為在練習過程中,不管是校長、還是同仁,大家都一樣認真、一樣虛心學習。錄影當天拿著DV的手是顫抖的,除了被他們的演出所感動,腦海中不斷的出現是他們練習過程的畫面,現場的“ok”聲,也為這場演出畫下最完美句點,帶著愉快的心情,我們這群「慈大人」踏上了歸途,圓滿達成任務。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=435