慈濟大學模擬手術教學大體老師啟用儀式

日期 2008-03-06 17:45:00 | 文章主題: 活動報導

慈濟大學97年度第一次「模擬手術教學」於97年3月6日上午舉辦大體老師啟用儀式。15位醫學系六年級學生,以實習醫師身份,向6位大體老師(李麗雪、李文漧、巫卉文、黃陳阿遠、呂芳淑、施清秀)學習臨床技術,其中年紀最長為79歲,最輕僅21歲。慈大姊妹校的印尼大學,及簽訂學術交流的上海交通大學,皆派醫師或醫學生來台學習,進行各項基礎與進階模擬手術。
6、7日的課程內容,涵誘@般外科、整型外科、神經外科、小兒外科、骨科、麻醉科、泌尿科、耳鼻喉科、婦產科、眼科及外科加護中心,共11個科別的基礎手術。模擬手術教學,自2002年開始,已邁入第7年,慈大延請慈院各科共26位主治醫師共同指導,教導醫學生學習氣管造口、胸腔引流管、氣管內管等基礎臨床技能。
首度來台的上海交通大學,共7位醫學系三、四年級學生、2位(外科、解剖學科)老師及1名港澳台辦公室主任,並安排上海交大學生與慈大學生團隊合作,在6、7日二天課程裡,共同進行每一項術式,這也是兩校醫學生首度交流。
三度來台的印尼大學,含整型外科、一般外科、骨科及創傷外科、婦產科,共27位醫師(9位資深教職醫師、18位住院醫師),與1名財務長、1名教務秘書。針對8、9日的進階模擬手術課程,花蓮慈院主治醫師,和印尼大學的醫師群們,針對不同科別的每項術式,相互切磋交流。(文:人文處葉秀品)
3月6日下午,大體老師啟用前一天,家屬陸續報到。6位大體老師裡,有2位委員、1位榮董、2位會員,與慈濟均有很深的因緣。79歲的黃陳阿遠老師,是靜思精舍德安師父的媽媽;63歲的施清秀老師,身兼委員、慈誠、榮董三種身份,為高雄地區資深慈濟人;51歲的呂芳淑老師是榮董,他的父母、太太、妹妹,都是委員;21歲的巫卉文老師也是出身慈濟家庭,父母親均是委員。
卉文外表亮麗脫俗,個性善良單純,富正義感,好打抱不平。正值雙十年華的她,在考取大學前夕,卻罹患血癌,孝順的她,擔心醫療費會拖垮父母,曾一度想放棄治療,甚至化療時,她仍央求父母,捐出部分保險金救助貧病。
即使弟弟、妹妹都與卉文配對成央A也願意捐給姊姊,卻在她第二次化療快結束時,引發腦中風,卻無法進行骨髓移植。在治療過程中,卉文曾勸媽媽:「命是注定好的,運卻可以改變,我會勇敢撐過這一關。萬一不行的話,媽媽,你是師公的弟子,要接受、要放下,沒有我,你還有弟弟妹妹。」
體貼的卉文,擔心家人與朋友,看到自己病奄奄的模樣會心疼不捨,總是打扮的乾淨、清爽,呈現完美的形象。比誰都了解卉文這份心意的媽媽,特地帶了一頂假髮,在啟用儀式前,親手幫卉文戴上,就是怕阿嬤看到會傷心。從卉文發病到往生才一年多,72歲的阿嬤直說:「緣分怎會這麼薄?我好捨不得,心頭的一塊肉,活生生被削掉了。」
記得罹癌前的卉文曾說:「媽媽,器官捐贈很有意義,他們好偉大,以後我也要那樣做,你可以同意嗎?」展現俠女情懷,卉文慨然捐贈大體,以大愛延續慧命,廿一年的歲月匆匆,卻有如曇花一現的耀眼燦爛。
延續尊重大體老師的精神,3月6日上午,大體模擬手術教學啟用儀式。慈大醫學系主任釧木,向大體老師及家屬致上最崇高的敬意,也提醒醫學生謹記老師的鞭策與鼓勵,未來行醫路上,才會有更深切的使命感。
在靜思精舍德宣師父與六位常住師父的帶領下,醫師、家屬與醫學生虔誠唱誦佛號,依序進入模擬手術室。看到親人最後一面的同時,家屬痊y不止、激動不捨,醫學生也不禁紅了眼眶,印尼大學醫師群,更是雙手合十,表達最虔誠的敬意。
身為資深慈濟委員,施清秀老師自奉甚儉,卻慷慨助人。同修師姊施林玉枝記得,把先生一雙很舊的破皮鞋給扔了,老師卻從垃圾桶撿回來省著穿,只要還能用,他就捨不得丟。在接觸慈濟後,認同上人理念的先生,慷慨捐出一百萬。甚至,在五金嬤膃瞉D逢火災、損失千萬後,老師不惜去起會、標會,就是要「為幫師姊圓滿榮董」,當成送給太太的生日禮物。甚至,為了捐出頂樓做為共修場所,還重新裝潢、增添投影機、錄放影機等設備,子女們都嘖嘖稱奇:「沒想到,爸爸這麼『甘』(意指捨得)耶!」曾被問到,「那租給慈濟,月租多少啊?」聽到是「免費」的,廠商還笑說:「你們夫妻倆頭殼壞掉了。」

施清秀老師夫妻倆相互扶持,是慈濟人稱羨的神仙伴侶。即使罹患慢性淋巴性白血病,老師始終未停歇精進的腳步。對他來說,能投入慈濟近廿年,是一生最大的歡喜。
「一般人生病到醫院挨的那刀,為的是保住自己性命;而我身上所挨的每一刀,也野i以救活好多條人命。」這是施清秀老師,堅持捐贈大體的心念,也是對醫學生的叮嚀。
正如模擬醫學中心主任曾國藩所說的,人文與專業結合的課程安排,真正的意涵在於學習大體老師犧牲奉獻的「人品」與「典範」。從印尼大學,到上海交通大學,慈濟大學模擬手術教學課程,不只是醫師及醫學生的專業交流、教學相長,更期陳鉯E盪出醫療與人文的火花,為國際醫界樹立典範。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=437