大島系列專題演講

日期 2008-05-22 17:41:32 | 文章主題: 演講

人文處於97年5月21日(星期三)在B106演藝廳舉辦人文講座,講座專題為「大島系列」,邀請經典雜誌師姊-童貴珊師姊。大島系列專題為《經典》從2007年10月開闢新專題,貴珊師姊為在場160多位師生表示此專題以臺灣情境為起點,重新定義「大島」—大,未必局限於面積的大,它可以是資源之大,企圖之大,影響之大,成就之大……;透過觀察這些島嶼如何在各自的「限制」中,尋找自身無法替代的獨特性和出路,學習它們「在限制中創造」的典範,讓同為島嶼身世的臺灣,作為參考。臺灣,在蕞爾小島的稱呼之外,我們可以仿效學習的對象為何?臺灣可以從中有何啟發?有何警惕?此次人文講座就以東帝汶、冰島、格陵蘭(世界最大島嶼)、婆羅洲島(世界第三大島嶼)的西加里曼丹、砂拉越、汶萊等島嶼和與會人員分享。
冰島為聯合國人類發展報告-人類最適合居住的國家,冰島統計為世界第二名的國家,僅次於挪威。台灣三倍大的冰島,人口僅僅只有臺北中和市人口的三分之一。雖然冰島有二十幾座活火山都會噴發,太陽日照非常短,地表多為冰所覆貌滌禤a。但樂觀的民族性,善於利用天然資源的他們,「限制就是創造」,包括人造溫室、地熱發電等,讓冰島成為國民所得非常高的國家。格陵蘭英文名字為「GREENLAND」意即綠色的土地,但名不符實的,除了酷寒嚴冬之外,土地八成為冰雪所覆誘]幾乎沒有日照。同樣的限制,卻讓當地的人有不同的感受,一位義大利人長住於此島表示格陵蘭為為最適合過聖誕節的一個國家,黑暗中閃耀著耶誕樹及彩燈,真是美麗的景色。但土生土長的格陵蘭人卻不認為,覺得應該要更多的陽光。而當地「請優先禮讓雪橇」的道路標誌也讓聽眾們好奇的睜大眼睛,也覺得很玩味。這是在台灣從來不會見過的標誌。(文/劉議鍾)

在貴珊師姊的演講中,就讀公衛系三年級的顏采如同學覺得每段畫面及文字都深深的感動她,可以感受的各地的人文,也希望往後也能如貴珊師姊一樣的能到世界各地去探索發現。醫學系一年級洪凱聖同學,本身對於人文地理非常有興趣,除了認真著做筆記,會後也希望能留存介紹的投影片。聖凱也去過婆羅洲島,但在當聽完貴珊師姊生動的介紹當地文化後,讓他有著再去一次的感覺。除了婆羅洲島,現在的他更想要去的地方是冰島,因為當地的文化風情深深吸引著他。
「我們應該好好的思索著,看看別人也想想自己,台灣還有很多可以努力的地方。」貴珊師姊最後勉勵著大家。幸福的我們,生長於台灣,更應該知福惜福更要再造福。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=442