慈大96學年畢業典禮 慈懿會歡喜見證 祝福孩子展翅高飛

日期 2008-06-09 17:36:49 | 文章主題: 活動報導

97年6月7日上午,慈濟大學96學年畢業典禮,170多位來自全省的慈誠爸爸、懿德媽媽,抱持著無比歡喜的心情,齊來參與這令人歡喜的一刻,因為呵護了二年、四年或七年的孩子們,即將昂首闊步、展翅高飛!
為了畢業典禮前一天晚上的家聚,慈懿會爸媽早在一個月前,已與孩子聯絡,約定好聚會的地點與時間。6日下午,在人文處提醒畢業典禮流程及注意事項後,當晚孩子便與親生父母與法親爸媽,一起度過難得的溫馨家聚。慈懿會除了送上畢業禮品外,有些慈懿會爸爸媽媽,還特別為孩子準備了一份神秘的禮物,一份記錄了孩子成長四年屬於家族成長點滴的照片與祝福話語。
7日上午七點,慈誠爸爸、懿德媽媽已齊聚在慈大,媽媽忙著幫孩子梳頭髮、綁辮子、化妝等整理儀容,希望他們在人生的大日子裡,表現出最亮麗的一面,連如此細微之處都設想周到,更可見爸爸媽媽的用心。
細細反芻這一千四百多個日子裡,沒有朝夕相處,卻時時刻刻關心學生的慈誠爸爸、懿德媽媽,他們的愛,已經不是言語所能形容的了!更可見到證嚴上人辦教育的苦心、用心與耐心,期待這一份源源不絕的愛,能讓孩子們點滴在心頭。(文/人文處張純樸、葉秀品)


動過二次心臟手術的傳播系懿德媽媽游靜湄,這四年來的家聚從未缺席,甚至曾經在手術後第四十三天,她硬撐著單薄的身子,也要來與慈大孩子見面。孩子們感動地說:「我以為靜湄媽媽不會來了,看到她瘦弱的身影,拖著老命來陪伴我們,讓人永遠也忘不了。」慈大孩子們主動排班,固定一星期兩位同學,打電話給靜湄媽媽問候與關懷。孩子的貼心讓靜湄媽媽的同修師兄-陳石福爸爸滿足地說:「家中沒有女兒,現在卻多了八個女兒來喊爸爸,實在很開心。」
醫學系畢業生王婷鈺的阿嬤,現年七十八歲,早在一個月前就期待參加孫女的畢業典禮。一身旗袍、盛裝出席的她,直說:「孫女很受學校與慈懿會的照顧,讓家人非常放心,也非常感謝。」婷鈺一提起慈懿會爸爸媽媽,脫口而出的即是:「超棒!超讚!」還記得當初大三上解剖課的辛苦,婷鈺只是跟懿德媽媽提了一下很累,懿德媽媽立刻寄了果汁過來,幫孩子補充體力。眼看孩子即將畢業、踏入醫院,懿德媽媽洪美惠,對婷鈺的叮嚀只有輕輕的一句:「祝福妳福慧雙修、做個良醫!」
懿德媽媽李素蘭上台致詞,四年前,自己也是站在台上,歡迎孩子加入慈大。看到孩子穿垮褲、戴耳環等,令媽媽頭痛不已,但她相信「只要愛夠多,就能要求,孩子就會改變。」陪伴媽媽上台的護理系孩子朱賢庭,如今已煥然一新,也說:「老師以身作則,遇到好的人、好的環境,做我的榜樣。」素蘭媽媽不斷哽咽,直說:「媽媽的眼痊O期待,是以你們為榮!」
上人開示,看到懿德媽媽與慈大孩子這麼親,根本分不清是親生父母或懿德父母,儘管彼此沒有「血緣」,卻有「學緣」。慈懿會爸媽以耐心、愛心來陪伴,終於看到孩子的轉變,深刻覺得「愛的力量,真大。」,也因為有了慈懿會爸爸媽媽的關懷,孩子的人生方向有了「答案」。
隨著學生的畢業,陪伴他們四年的慈誠爸爸、懿德媽媽,固然少了孩子們呼長道短,可是他們相信:「在學生心中,必然有一個角落是放著『慈濟』的。」
相識的那一刻,慈誠懿德爸媽說最多的,是「感恩」;驪歌輕唱的時節,慈誠懿德爸媽最想說的,是「祝福」。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=445