慈大承辦花蓮縣97年度精進課堂教學能力計畫「教育論壇」

日期 2008-06-23 10:23:35 | 文章主題: 活動報導

近年來教育部在全國各地方政府推動精進課堂教學能力計畫,旨在提升教學品質,提升學生學習成效。慈濟大學在97年6月18日舉辦花蓮縣97年度精進課堂教學能力計畫「教育論壇」。旨在提供東部地區各公私立中小學校長、主任、教師、教育相關系所研究生等,交流教學經驗與資源分享,添發創新與發展,提升學生學習成效。
論壇由慈大教育研究所高強華所長、花蓮縣政府教育局課程督學覃秀玲主持。高所長指出:「教學是點滴經營的奶牷A永遠有說不完的故事,講不完的教材單元,分分秒秒不空過,精進課堂教學能力就不是問題,在座的各位如何從人民奮起,台灣新生的角度來看,認真思考教師如何奮起、學校如何新生的問題,進而深入的診斷我們目前各年級學力測驗的相關問題,很希望大家能得到釵h收穫。」覃督學則指出:「國語文嬝炊峟^語文的扎根一直是花蓮縣政府教育局溫局長的施政主軸,93年開始訂定了一個花蓮縣中小學建立學生長期資料庫的計畫,分為五個階段,學力檢測為其中之一,更重要的是,檢測之後的後續教學、學習輔導、學生學習歷程的追蹤。對於上個學期的學力測驗做試題分析、結果分析、教學建議、到校輔導,分區教學示範,溝通、分享及研討。從9、10月公佈教學建議後,輔導工作開始展開,走訪七鄉、九個學校,發現城鄉差距的確很大,學生能力差距大,教師教學的方式差異也很大。值得大家去探討。」(文:教育研究所 歐銘芳)

參與此次教育論壇的有來自花蓮北、中、南各區將近80位教育相關人員,論壇主題邀請潘靖瑛教授主講「97年基本能力檢測相關問題之探究」,首先將花蓮縣學力測驗試題分析及其應用做詳盡的介紹後,分享檢視97年度花蓮縣各科學科成就測驗之試題分析結果、93~97年度花蓮縣各校各科學科成就測驗之分析結果,提出相關問題探討與分析。綜合研討時,多位教師、校長及花蓮縣議會教育小組召集人李旭寧議員提出問題討論熱絡,雖然大家對於基測成績公佈的得失意見不一,對城鄉均衡的發展仍憂心懷疑,卻對精進教學的必要性非常肯定,對建立長期資料庫以了解及追蹤辦學成效的作法,有了嶄新的認識與期望。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=446