大體老師春風化雨 慈大師生雨中送別

日期 2008-09-22 19:01:17 | 文章主題: 活動報導

慈濟大學模擬手術課程於97年9月15日正式結束,不畏辛樂克颱風帶來的豪雨,慈濟大學王本榮校長帶領慈大師生和來自18個國家超過300位人醫會的醫師們,大家雙手合十,為大體老師送靈。寒雨打在臉上,大體老師的愛溫暖了每位送靈人。來自美國的陳福民醫師,數度哽咽掉瓷G「分不清臉上是雨水還是略禲A大體老師教我們的不只是手術如何進行,最重要的是這份大愛藉由這群國外的醫師,傳播到世界每一個角落。」

  雨中堅持送大體老師最後一程,王本榮校長站在送靈隊伍前列,感恩大體老師春風化雨以身示教,王校長說:「期待大體老師的精神,指引同學未來的醫學之路。」
  慈濟大學模擬手術課程11日開始到今天圓滿落幕,今年首度結合全球人醫會,其中美國陳福民醫師帶著五位玻利維亞的醫師進行內視鏡教學,玻利維亞五位醫師對於能親自操作內視鏡感到興奮外,首次參與大體人文典禮更讓他們印象深刻。陳福民醫師:「在他們的國度裡,並沒有大體老師,他們對於大體老師佈施的人生觀,萬分的感動。」

  大體老師感恩追思典禮上,由包括台灣、中國、玻利維亞、印尼、菲律賓的醫師合唱「菩薩的化身」,佘筠瑩同學向所有家屬深深一鞠躬:「因為有你們的捨得,所以我們才能在這裡。我們是最幸運的一群,也是最應該付出的一群。」他想起這幾天的課程,大體老師身上佈滿各種手術的痕跡,如果在病人身上後果不堪設想,但大體老師卻承受了每一次的練習,「人的一生中,能有幾個這樣的老師,以身示教教導學生。」佘筠瑩同學說。

  慈濟大學王本榮校長親自頒發感恩紀念牌給翁邱玉妹老師、郭華鎮老師、李寶貴老師、陳伯華老師、簡順興老師、吳李蓮珠老師、林國津老師、廖黃新妹老師等八位大體老師的家屬。廖黃新妹大體老師的女兒廖婉竹說:「媽媽交給慈濟我很放心。」在其它醫學院服務的她,得知媽媽決定捐大體,她只願意媽媽捐給慈大,看到莊嚴隆重的人文典禮,讓他更安心了。

  感恩追思典禮上,證嚴上人句句叮嚀學生不要忘了大體老師「寧可你在我身上劃錯百刀,也不要在病人身上劃錯一刀」的心願,證嚴上人感恩所有大體老師:「化無用為有用,有用為妙用,成就妙手仁醫拯救更多的人」。

  人生中釵h第一次的經驗會影響到往後的態度和行為,慈濟大學模擬醫學中心開啟了新的機會,讓準醫師的第一次動刀,在充滿人文、愛的氛圍中進行。這份長情大愛,無以為報,誠如大林醫院一位住院醫師所說:「大體老師因材施教,能夠回報的方式就是用愛對待每一個病人。」

  透過大體老師,台灣的醫學教育邁向國際,也讓更多的的中外人士認識到台灣大體老師大捨無私的大愛。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=453