慈大教學卓越計畫全方位的規劃 培育學生多元能力

日期 2008-10-13 11:14:09 | 文章主題: 其他

教育部為促使國內高等教育在激烈的全球競爭潮流下不斷創新突破,提昇大學教學品質及競爭力,編列經費鼓勵大學提昇教學品質並發展國內教學卓越大學典範。慈濟大學除了連續二年獲教育部重要特色領域人才培育改進計畫補助外,今年度更獲得教育部「教學卓越計畫」的補助。

好計畫除了要有完善的規劃外,還要能讓更多人實際參與才能達到其成效,慈濟大學為了讓全校師生對該校今年度獲得補助的教學卓越計畫內涵有更深入的了解,並透過雙向交流交換彼此的意見做為日後執行及規劃時參考,今天一連舉辦二場座談會,吸引不少教職員生共同參與。

慈濟大學目前有醫學院、生命科學院、人文社會學院和教育傳播學院等四個學院,擁有300多名教師,三千名左右學生,已初具完整大學的架構。慈濟大學以教學和研究並重的方式致力於發展成精緻型的一流大學,慈大教育目標在「培養能終生學習、思辨分析、團隊合作,並具服務精神的專業人才」,在這個理念下,提出了包含活化教學效能、開展學生能力、強化課程規劃、拓展區域關懷和提升外語能力、拓展國際視野等五個分項計畫。

前三個分項計畫係以教學三元素:教、學、課程為考量,以學生知識背景、未來職涯需求為出發點設計課程,配合整體教學環境的改善,以及教師教學能力的提升,在教學中提升學生知識統整、思辨分析、主動學習的能力,進一步使學生獲致終生學習的動力;同時經由特色課程、學群設計,提升學生的專業素養。第四分項乃根據慈大的發展特性,以服務學習為根本,推動醫療、社會和教育服務,使學生由服務中印證課堂知識,學習團隊合作;第五分項以建立學生的國際觀為主軸,使學生在進行跨國學術交換、志工活動、醫療服務等活動時,不僅外語能力得以加強,視野也得以拓展。

為讓計畫得以有效推動,慈濟大學成立「教學卓越計畫辦公室」和「教學卓越計畫執行委員會」負責部分執行和監控整體計畫的執行,慈大教學卓越計畫由王本榮校長擔任計畫總主持人,教務長擔任執行秘書,並由教務處、學務處、電算中心、圖書館、英語教學中心、國際事務中心、各系所及行政單位提供相關教學及行政支援系統。另外也成立「教學卓越計畫督導委員會」,負責審議計畫的進行,並提供諮詢意見。

慈濟大學辦學秉持「誠正信實」、「慈悲喜捨」之理念與精神,除了擁有慈大董事會的大力支持外,如今又獲「獎勵大學教學卓越計畫」的經費補助,相信必能為慈濟大學教學注入新機,提供學生更多元的學習機會,培育更具就業競爭力的慈大學生。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=457