慈大教學卓越計畫,核心就業力課程陸續登場

日期 2008-10-20 14:58:52 | 文章主題: 活動報導

慈濟大學獲得97年度教育部獎勵大學教學卓越計畫,自10/17日起安排多場演講,慈濟大學表示,就業市場供過於求,很多人畢業即失業,104人力銀行也指出,企業在招募新鮮人時重視的項目包括:主動積極的態度、責任感、相關科系畢業、虛心學習、承受壓力的能力、良好表達溝通能力、足夠專業能力及學歷等。所以,期望藉由「核心就業力」相關課程之辦理,讓學生能對目前就業職場現況、產業發展及職場對人才需求的考量面向充分瞭解,並能妥善規劃自身學生生涯,把握每個學習機會,在往後職涯中皆能妥善規劃生活、成為符合產業界所需求之人才
  第一場演講「當大吉嶺遇到巴拿馬--台灣製造,世界公民」,由國合會志工陳依汎、楊格政、羅先耘與同學分享。由於全球化的影響,國際之間的合作和競爭的機會愈來愈多,如何在國際合作的舞台上,拓展視野,培養國際觀,從事海外志工服務是不錯的體驗。
  
楊格政在非洲聖文森擔任諮商志工兩年,羅先耘在大吉嶺西藏難民自助中心擔任電腦教師,陳依汎於巴拿馬兒童城擔任英文教師兩年。「為什麼要去當志工?」「有錢拿嗎?」「聖文森(大吉嶺,巴拿馬)在哪裡?」這是三位講者最常遇到的問題。楊格政表示,出去了才知道世界和我們想的不一樣,從剛開始到陌生地的挫折,到慢慢的融入當地,思考人生規畫,是一段非常特別的經驗。而兩年都住在海拔超過2千公尺大吉嶺的羅先耘,一天只能用一壺水生活,每天要面對接踵而來的生活挑戰,這樣的志工經驗讓他回到台灣後,只要回想起「那樣都可以了,這問題有什麼難的!」很多事情都會咬著牙去面對和解決。

在巴拿馬擔任志工的陳依汎,以「著色生命」來為這兩年的志工生活作註解,陳依汎表示,不是自己為他們做什麼,而是志工的經驗讓自己的生命更精彩。
慈濟大學表示,世界不斷在轉變,希望透過教學卓越計畫提供學生更多元的學習,同學除了學會專業的能力,也要學會可以一生帶著走的能力,學習面對問題,解決問題,與人溝通等等,進而提昇慈大學生競爭力。
如欲瞭解更多慈濟大學教學卓越計畫訊息,可至http://www.teo.tcu.edu.tw/查詢



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=458