慈大舉辦魔法學校:創意教學、正向輔導與管教研習工作坊

日期 2008-10-21 09:28:54 | 文章主題: 活動報導

慈濟大學師資培育中心辦理「魔法學校:創意教學、正向輔導與管教研習工作坊」,主要是為因應教育部推動品德教育、正向輔導與管教之建議,提供現職老師、師資生以及所有關心教育的人瞭解品格教育、正向輔導與管教融入課程之意涵。希望藉由增進所有參與者的創意教學知能,探索將品德、正向輔導與管教融入課程教學之策略,以提升教師在該課程之發展與設計的能力。

本活動第一場專題演講由劉佑星教授擔任主持人、陷憮跼訇瞼D講,講題為「人文理念、正向輔導與管教」,主持人劉教授指出人文是二十一世紀各國之潮流,強調尊重與關懷,教育基本法公布之後,零體罰時代來臨,如何管教學生,正向的輔導和管教是相當重要的。陷憮跼訇罈{為,人文如同水文,教育者必須瞭解人的本質及其方向,順勢利導,並賦予可能性與希望感,畢竟教育和訓練是不同的。另外,還透過其他國家有關體罰的相關規定,以增進與會者的國際觀與思考面向。最後劉佑星教授認為「愛可以彌補技術的不足」,希望教育者將學生當作自己的孩子,放下教鞭,以正向輔導與管教取而代之。(文:孫明潔、饒瑞鳳)

第二場由慈濟大學教育研究所潘靖瑛教授主持,新竹市立竹光國中潘致惠學務兼輔導主任演講,講題為「品格校園之實踐」。潘主任首先提到在教育現場的兩個重要概念,一是培養正向思考,二是飛輪理論。她與大家分享竹光國中篳路藍薯雂策足鬥~德教育績優學校的辛苦點滴。從竹光創意學子三年計畫,讓孩子從認識學校開始,接著走入社區,進而認識台灣,以發表小論文的方式與世界接軌,過程中學子們親自設計活動、從活動中體驗與學習,全校師長凝聚共識,透過獎勵制度,引導孩子向善向上。

第三場由慈心華德福學校教務主任王智弘進行分享。該校按照孩子的發展,規劃學習的內容,以主題統整教學的方式,透過遊戲、唱詩歌及其他有別於一般的授課方式,了解各學科應具備的知識,學生的工作本取代傳統的教科書,老師則扮演引導者的角色,帶領學生思考與學習,強調由做中學,由生活中學習。

緊接著由花蓮縣立宜昌國中學務主任王玉櫻進行分享,王主任與大家分享該校持續推行的愛鄉服務、世界水質監測日與禪光育幼院等活動的設計理念。王主任提到,服務學習分成準備、服務、反思與慶賀四階段,並強調進行服務學習可使學生得到正向回饋,提升其品格力、溝通力與策劃力。

最後一場主講人是慈濟大學教育研究所的張景媛教授,以創意教學的角度,教導正向輔導與管教活動設計腦力激盪與實作。張教授請現場人員分組進行正向管教創意實作。各組自行選擇一個預設的情境以及所欲扮演的角色(如導師、任課教師、訓輔人員或教育人員),設計創意的正向管教方法並說明其理由。各組皆樂於分享腦力激盪後所想出有創意的正向管教方法,現場氣氛熱絡討論不絕。最後張教授給予提醒,進行創意教學的時候需注意到學生的反應,並進行適度的調整修正,如此方能達到最大效果。

與會人員均表示,這次活動大大提升自我對學生正向管教方面的教學知能,並且獲得豐富的實務經驗與資源的交流,可謂滿載而歸。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=461