慈大葉綠舒樂在教學 創意教學引導學生學習

日期 2008-12-03 16:01:04 | 文章主題: 溫馨校園

「葉綠舒?葉綠素?」第一次聽到葉綠舒的名字多數人都會連想到葉綠素,慈大生命科學系葉綠舒教授研究植物的光敏素,與同樣行光合作用的葉綠素還真的有點關係,她更多次獲選為慈大優良教師,是一位年輕受學生喜愛的老師。

熱愛教書的葉綠舒老師,系上推薦並選拔為慈大94學年,96學年優良教師。葉綠舒認為教師應該要隨時注意學生反應,調整上課的方法,不過台灣的學生不愛問問題,確實也讓老師很難清楚同學到底吸收了多少。

葉綠舒老師在乎同學上課的反應,為了吸引同學興趣,甚至到了「自虐」的情形。葉綠舒老師自己製作動畫,對一個五年級教授而言,還真是一項大挑戰。葉老師將製作教材的過程戲稱為「自虐」,剛開始,要花了一個小時才能製作一張動畫,一節課至少需要10張,不過他認為「自虐是為了要讓學生感到興趣!」。

稟持這樣的信念,葉綠舒老師除了製作動畫外,還翻噤ヶO,找出有趣的故事來吸引同學。甚至在考題上出花招,以大家耳熟能詳的童話故事,將生化考題融入其中。韓森與葛麗被後母虐待,常常沒飯吃,他們肝臟內的肝糖比例約多少呢?當兄妹倆被丟棄到森林裡,他們看到了糖果屋,糖果屋裡有哪些雙醣呢?拿過這考卷的同學都印象深刻,葉老師相信學生不是不愛讀書,是被抹煞了讀書的樂趣。
「只要我的學生願意學,我都願意教。」對教書滿腹的熱忱,也看到了現代年輕人的隱憂,「有的會說這對我沒用,我不想學,或是認為學英文只是為了應付教科書。」如何讓學生能夠終生學習,找到人生的方向,是葉老師在專業知識傳授外,期望學生在大學時期能培養的,因此,葉老師空中課堂-「頑皮報」部落格正提供一個沒有時間,空間限制的場所,符合年輕人上網的習慣,人氣指數很高。

部落格上有專業知識的分享,有對大學生的叮嚀,有生活的點滴,「不一定要到站才下車」 文章上寫著,「可曾想過,為什麼不能多走一兩步呢?為什麼當我要去八樓,而已經有人按了七樓或九樓,我其實可以不必按下「8」那個按鈕,而是往上走或是往下走呢?」葉老師解釋,因為電梯停車再開,所消耗的電力,比一直往上要多得多,葉老師默默地傳達這樣的訊息,愈來愈多同學加入不按鈕的行列,葉老師說有一次四個人進電梯,沒有人按鈕,大家你看我,我看你,最後討論出平均樓層,一起出電梯。

多元化的世代,多元化的教授方法,傳道授業解惑不侷限在課堂上,葉綠舒老師部落格Ghttp://ls.tcu.edu.tw/susanyeh/。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=474