慈大舉辦卓越計畫交流座談會 加強相互交流

日期 2008-12-26 17:27:19 | 文章主題: 活動報導

  慈濟大學教學卓越計畫辦公室97年12月24日下午舉行茶會暨交流座談會,座談會探討了二項議題,包括:「如何提升學生學習意願」以及「從天下雜誌談教育扎根之道」;會中除了關心議題的教授,同時也邀請東華大學副校長張瑞雄參加,共同探討教育理念,加強東部地區教育規劃的相互交流。
  與會來賓包括慈濟大學副校長賴滄海、人文社會學院院長酗鴐W、研發長曾國藩、教務長李錫堅、學務長徐雪瑩以及東華大學副校長張瑞雄等人。慈濟大學副校長賴滄海致詞時表示,在大學教育裡,「交流」是很重要的一環,沒有與其他學校交流就不會有進步,也會造成學習阻礙;而對於慈濟大學得到教育部補助教學卓越的計畫,需要全校行政單位以及各位老師的配合,學校也希望利用此座談會交流的機會,希望讓學校的教學基礎更上一層樓。
  第一項議題—「如何提升學生學習意願」,東華大學副校長張瑞雄表示,什叫做學習?定義很廣泛,但最重要的教師的身教言教變得重要,現在除了傳統的老師在課堂上講課的教學方式,鼓勵學生去想,甚至共同去做是更重要的,從做中學,要讓學生學習時養成終生學習的習慣。
  慈濟大學教務長李錫堅提出,要提升學生學習意願,跟學生溝通變得非常重要,目前歸納了學生學習意願低落的幾個原因,包括:入學成績低落,自信心不足、對未來無充分規劃、上網、打電動等生活習慣不好、社團活動佔據太多時間、不知就學理由及目的、學長姐不當建議、家人堅持所學非所願。李教務長表示,這些都是比較消極的歸納,我們不僅要討論學生學習意願低落,更應積極的改善他們的學習態度,這也將是慈大下一期的教學卓越計畫工作重點之一。
  會中也有老師提出看法,例如:如何提升教師的參與學習感,讓更多老師可以自動關心學校校務,可以用獎勵的方式等積極的作法;還有教師授課方式不是只有資料多就好,要隨時調整自己的課程教授內容,讓學生吸收才是重點,所以老師也是需要訓練的;或者要從學生角度來看如何提升學習意願,找出真正原因改善才有效。另外,教學、研究與服務要並重,老師應該要因材施教,衡量學生能力再去執行,不要讓學生囫圇吞棗,能吸收才是重要的;益友圈也很重要,老師怎麼放益友的種子到學生群之中,這可能比老師講更有效。
  東華大學張瑞雄副校長也做了結論,教育改革中,課程改革是很重要的一環,老師都希望把一生所學教授給學生,如何讓學生學到需要的基本能力,要更嚴謹的去規劃執行。
  第二項討論議題—「從天下雜誌談教育扎根之道」, 近期的天下雜誌出了一本教育特刊,談到了教育的基本理念,慈濟大學研發長曾國藩表示,教跟學最重要的就是「態度」,老師和學生若不改變教學或學習的態度,可能將會影響到生存。曾研發長表示,可以先看看別人的例子,當然也包括國外的情形,再從其中挑選好的或理念創新,對於學習環境的檢視,以及不斷的循環改善尤其重要。人文社會學院院長酗鴐W在演講中則提到,很多人說態度決定高度,他也認為「態度」是決定命運的重要因素,價值觀的建立從學習時養成,就是關鍵所在。他表示曾經參加過一次座談會,內容提到連好的國外大學都還有百分之三十的學生不知道課程目標是什麼?所以老師的「如何教」比「教什麼」變的更要緊,學生如何提振自己求學的態度,老師要瞭解學生並給予他們正確的學習環境是很重要的。
  慈大自創立以來,即認真、用心辦學,今年度在教育部教育卓越計畫獎勵支持之下,更致力於教學品質的再提升,已陸續舉辦釵h提升教學品質及學生競爭力的相關課程或活動,目前已初具成效。想要知道更多慈濟大學教學卓越計畫訊息,可至http://www.teo.tcu.edu.tw/查詢。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=479