慈大獲教育部97年度大專校院辦理服務學習課程績優學校

日期 2009-01-16 11:38:44 | 文章主題: 訊息通報

慈濟大學97學年度成立服務學習中心,獲得教育部服務學習補助款150萬,推動課程和社區結合,學生可以應用專業回饋社區,一學期下來,成績裴然,榮獲教育部97年度大專校院辦理服務學習課程績優學校,為全國14所學校之一,花蓮唯一。
97學年度慈濟大學開設服務學習課程共有27門,包括有全校性共同必修課程-「慈濟人文暨服務教育」,以及各系所開設的必選修課程有傳播學系的健康傳播、媒介寫作、社會工作學系的青少年社會工作、公共衛生學系健康教育與促進、護理系社區護理學、師資培育中心的各領域教學課程等。預估修課人數達到2186人,佔學校總人數近5成,提供服務人次有11682。
慈濟大學服務學習中心表示,服務學習之目的在結合學校與社區,提供學生正向的學習和成長經驗,賦予學生一種自我價值感、幫助他們關懷弱勢與少數族群,孕育出擔負社會責任的良好公民。
從創校以來,大一必選修「慈濟人文暨服務教育」課程,從環保,醫院志工、老人關懷、社區服務等,帶領學生成為一位雙手向下的志工。今年更首次結合新住民關懷,透過設計活動,同學們一同討論,試著從新住民的角度去思考,省思在異文化生活的新住民,需要的是什麼,應該如何給他們幫助。

服務學習不是單方面的付出、其中最重要的是服務者要知道社區的需要,擬定服務計畫,例如,傳播系開設的健康傳播課程,同學利用一個月的時間與社區進行討論,設計符合社區需求的衛教活動,一位同學在課程回饋單上寫著:「透過這次活動,我瞭解服務不是一味的給,而是要看他們需要什麼。」

師資培育中心藉由課程增加師資生的教學專業,然後利用週末以及暑假期間進行服務,每月1~2次到原住民國中進行國文、英語、數學等課業輔導,更利用暑假期間到萬榮國中、玉東國中進行暑期輔導,還遠赴海外擔任教育志工。經過長時間融入當地生活,同學分享:「看到他們,我知道自己有多幸福,教育資源愈不足的地區,更需要老師的關心。」

服務學習課程埋下學生服務人群的種子,也學習服務他人的方法,不論是必修或是選修,慈濟大學期望服務學習課程不是隨著一學期或一年的課程而結束,而是學生和被服務者成長的另一個開始。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=481